Je pense que ce n’est pas un secret que j’aime les pâtes, le pain et la nourriture asiatique. La recette de cet article est une recette que l’on voit parfois dans des animes et c’est quelque chose que j’ai déjà mangée! Quand je suis allée dans le quartier chinois lors de conventions c’était un repas que je mangeais souvent. Ce n’est pas cher, cela remplit bien et c’est très bon. Donc, lorsque je l’ai vue dans cet anime, j’ai tout de suite voulu tenter de le faire à la maison…et ce sans les paniers qui sont normalement utilisés…haha, c’était tout un défi! J’ai traduit la recette originale de Just One Cookbook en français. Le lien vers la recette originale est disponible à la fin de l’article.

« Pain à la vapeur au porc

Ingrédients :

Pour 20 petits pains:

Pour la pâte:

  • 2 ½ de tasses de farine (un peu plus pour soupoudrer plus tard; il faut s’assurer que cela soit ras la tasse ou peser la farine afin de ne pas trop en avoir).
  • Un peu moins que 2 cuillères à soupe de sucre (soit environ 20% soit environ 20 g au lieu de 25g)
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de levure instantanée
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (plus pour recouvrir le bol)
  • 2/3 – ¾ tasse d’eau (commencer par 160 ml et ajouter un peu plus au besoin)

Pour le remplissage :

  • 2 shiitakes secs [j’ai pris des champignons réguliers que j’ai coupés en tout petits]
  • ½ tasse d’eau
  • 1 oignon vert
  • 4 feuilles de chou vert
  • 1 cuillère à thé de sel
  • ¾ de livre de porc haché (6.3 oz ou 180 g)
  • 1 ½ cuillère à thé de gingembre (râpé avec le jus ; environ 1 pouce, 2.5 cm de gingembre frais)
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sake
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésames grillées
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou patate
  • Poivre moulu

Pour le service:

  • Sauce soya
  • Sauce japonaise karashi à la moutarde forte
  • [ou votre sauce préférée]

Recette :

  1. Rassembler tous les ingredients.
  2. Préparer, pour chaque futur petit pain, un carré de papier parchemin d’environ 3 par 3 pouces (7.6 cm par 7.6 cm). Mettre de côté.

Préparer la pâte:

  1. Mettre 2 ½ tasses de farine, un peu moins que 2 cuillères à soupe de sucre, ½ cuillère à thé de sel, 1 cuillère à thé de poudre à pâte, 1 cuillère à thé de levure et 1 cuillère à soupe d’huile neutre dans un bol. En mélangeant les ingrédients avec des baguettes ou une cuillère en bois, doucement verser 2/3 à ¾ de tasse d’eau dans le bol en mélangeant jusqu’à ce que l’eau soit incorporée et qu’il ne reste plus d’endroits secs de farine qui reste dans le bol. Commencez par 160 ml d’eau et seulement ajouter le reste afin d’attendre la bonne consistance de la pâte désirée. Il se peut que vous ayiez à ajouter plus ou moins d’eau selon l’humidité de votre environnement.
  2. Légèrement soupoudrer vos mains avec de la farine afin d’éviter que la pâte colle trop. Utiliser les mains afin de pétrir la pâte dans le bol en appuyant vers le bas et en la reformant afin de la mettre en balle.
  3. Saupoudrer la surface de travail avec de la farine. Transférer la pâte sur la surface et commencer à pétrir. D’abord, appuyer le dessus de la pâte légèrement vers l’avant. Ensuite, la ramener et la plier en moitié et appuyer de nouveau vers l’avant avec le talon de la main à deux reprises. Puis, tourner la pâte légèrement, environ 30 degrés et recommencer ce processus. Continuer de tourner et pétrir pendant environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et soyeuse. Saupoudrer la pâte avec un peu de farine à la fois afin qu’elle soit moins collante.
  4. Former la pâte en une forme ronde lisse en glissant la pâte moins lisse sous la boule. Graisser le fond d’un bol avec de l’huile et déposer la pâte dans le bol. Recouvrir d’une pellicule de plastique et mettre dans une place chaude jusqu’à ce que la pâte double de taille pendant 30 à 60 minutes.

Préparer le remplissage :

  1. Pendant que la pâte lève, préparer le remplissage. D’abord, réhydrater les champignons dans ½ tasse d’eau en plaçant quelque chose de lourd par-dessus, afin de complètement les submerger pendant 10-15 minutes. [j’ai simplement coupé mes champignons frais en tout petits morceaux]
  2. Émincer en tranche l’oignon vert. Retirer le cœur des 4 feuilles de chou vert et trancher les feuilles en morceaux de 1 pouce (2,5 cm).
  3. Saupoudrer le chou de 1 cuillère à thé de sel afin de retirer l’excédent d’eau. [Je n’ai pas fait cette étape].
  4. Lorsque les shiitakes sont réhydratés, retirer le liquide, retirer les queues et émincer les têtes des champignons.
  5. Dans un grand bol, mélanger le porc haché, l’oignon vert et les champignons. Avec les mains, retirer l’excédent d’eau des choux et les ajouter au bol.
  6. Râper le gingembre et ajouter 1 ½ cuillères à thé du gingembre (avec le jus) dans le mélange de porc. Ajouter 1 cuillère à thé de sucre, 1 cuillère à soupe de sake, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame rôtie et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou patate et le poivre moulu frais.
  7. Pétrir le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé et qu’il ait l’air pâle et collant. Mettre de côté (ou recouvrir d’une pellicule de plastique et mettre au réfrigérateur) jusqu’à ce que la pâte soit prête.

Faire les pains

  1. Lorsque la pâte a doublé de taille, la placer sur la surface de travail qui a été soupoudrée de farine. Couper la pâte en deux et les rouler chaque partie en bûche. Couper chaque bûche en cinq morceaux et couper chaque morceau en deux. Il devrait y avoir 20 morceaux de pâte. Vous pouvez diviser la pâte en moins de morceaux si vous voulez de plus gros pains. Toutefois, il est plus facile de travailler avec des petits morceaux afin de faire des plis quand on referme le pain parce que c’est difficile de fermer un gros morceau que l’on tient dans une main avec le remplissage à l’intérieur. Former chaque morceau de pâte en boules et soupoudrer les boules de farine afin d’éviter qu’elles ne se collent l’une à l’autre. Séparer chaque boule et recouvrir d’une serviette de cuisine humide afin d’éviter qu’elles sèchent. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Prendre une boule de pâte et l’aplatir avec votre paume. Ensuite légèrement rouler avec un rouleau à pâte [moi je les ai faits en paquet afin de ne pas perdre de temps, c’est-à-dire j’ai mis plusieurs boules sur une grande feuille parchemin et j’ai mis une autre feuille de papier parchemin par-dessus avant de les aplatir avec un rouleau à pâte]. Rouler afin que la pâte au centre soit plus épaisse que sur les côtés.
  3. Prendre 1 ½ cuillères à soupe de remplissage et placer au centre de la pâte.
  4. Prendre la pâte remplie dans votre main gauche et refermer le pain en utilisant l’index et le pouce de la main droite et pincer ensemble. [Vous pouvez simplement tourner la pâte sur elle-même et plier afin de refermer, le but, c’est que la viande ne s’échappe pas des pains]. Vous pouvez utiliser un index afin de garder la viande à l’intérieur pendant que vous refermez le pain. Répéter pour tous les pains.
  5. Mettre les pains sur chaque carré de papier parchemin. Recouvrir de pellicule de plastique et laisser les pains reposer pendant 20 minutes.

Pour cuire à la vapeur :

  1. Faire bouillir de l’eau dans un grand wok ou un grand chaudron et mettre une marmite à vapeur par-dessus [les paniers empilés l’un par-dessus l’autre].

Lorsque l’eau bout, placer les pains avec les papiers parchemins dans la marmite à vapeur en laissant 2 pouces entre chaque petits pains (ils vont grossir pendant la cuisson). Refermer le couvercle et cuire à la vapeur à feu élevé pendant 10 minutes pour les petits pains (ou pendant 13 minutes pour des pains de taille moyenne et 15 minutes pour les gros). Si vous utiliser un chaudron ordinaire pour la cuisson à la vapeur, enrober le couvercle avec une serviette de la cuisine afin de prévenir la condensation (qui se forme sur le couvercle) ne retombe sur les pains. [J’ai personnellement mis une grille qu’on se sert pour refroidir les gâteaux et j’ai mis une serviette de la cuisine par-dessus les pains et un couvercle par-dessus. Il faut juste faire TRÈS attention de ne pas brûler la serviette. Il faut aussi porter des gants de cuisine en retirant les pains afin de ne pas se brûler lorsque l’on retire les pains.]

Pour le service :

  1. Servir immédiatement [avec votre sauce préférée].

Pour conserver :

  1. Les pains se conservent bien au réfrigérateur jusqu’au lendemain et se congèle bien après cuisson. [Ils ont duré bien plus longtemps pour moi au frais]. Enrober-les d’une pellicule de plastique et les mettre dans un sac allant au congélateur et se conservent environ 1 semaine pour un meilleur goût et fraîcheur. Pour réchauffer, cuire à la vapeur pendant quelques minutes. [Si les pains sont conservés au réfrigérateur, simplement les réchauffer pendant 30 secondes au micro-ondes.]

Voici une partie de mes résultats :

J’ai tellement adoré ces petits pains. Évidemment, j’ai mangé ces derniers avec une sauce: gingembre, sauce soya, miel, vinaigre et un peu de poudre d’ail (ajuster les ingrédients selon vos préférences). Mon grand-père les a aussi adorés! Le pain à l’extérieur est moelleux, rebondit sous la dent et est légèrement sucré. L’intérieur a un goût légèrement salé/sucré et se marie parfaitement avec les pains. C’est une recette longue à faire, mais elle est très délicieuse! Je vous recommande toutefois, si possible, de faire la recette avec les outils appropriés, mes serviettes de cuisine ont légèrement brunis (d’un ton un peu plus beige) à cause de la chaleur du four. Heureusement, je surveillais et rien n’a brûlé. Si vous utilisez la méthode que j’ai prise, il faut vraiment faire attention. Je pense éventuellement acheter les paniers ou un chaudron qui permet la cuisson à la vapeur parce que c’est simplement trop délicieux pour que je me prive de cette recette.

Source:

Recette :

Nami. (10 octobre 2023). Nikuman (Steamed Pork Buns) 肉まん [Recette]. Just one cookbook. https://www.justonecookbook.com/nikuman-steamed-pork-buns/

Images:

Maho Film. (2023). Toaru Ossan no VRMMO Katsudouki [Captures d’écran]. L’anime est disponible Crunchyroll https://www.crunchyroll.com/fr/series/GMEHME70J/a-playthrough-of-a-certain-dudes-vrmmo-life