L’aqua pazza est un mets italien. Ce dernier est fait avec du bouillon de fruits de mer ou de poissons avec des pâtes. Dans l’anime, on ajoute des olives noires, du basilic et des câpres.
Pour faire votre aqua pazza, vous aurez d’abord besoin de votre bouillon. J’ai fait ma recette avec du homard, c’était dans le temps des ventes à la fête des mères lorsque j’ai fait cette recette. Vous pouvez facilement faire la même recette avec des carcasses de crevettes ou avec des têtes de poissons.
La recette de bouillon de homard vient de 3 fois par jour.
Ingrédients pour le bouillon au homard [1] :
- « Huile d’olive
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d’ails émincées
- 6 branches de thym frais
- 2 à 4 carcasses de homard
- 1 boite de pâte de tomates (156ml)
- 4 litres d’eau (mettez-en 3, 4 enlève beaucoup de goût)
- 1 cueillère à thé de poivre noir »
Recette de bouillon au homard [1] :
- Dans un grand chaudron profond, faites attendrir les oignons, l’ail et le thym.
- Lorsqu’ils sont attendris et qu’un arôme ressort (attention de ne pas brûler votre thym) ajouter vos carcasses et la pâte de tomate. Bien mélanger et attendre 10 minutes.
- Ajouter l’eau et le poivre, faire bouillir. Lorsque vous le porter à ébullition, mettre le feu à minimum-médium et faire mijoter pendant 1h30.
- Filtrer le bouillon afin de retirer les éléments solides et vous avez votre bouillon.
Maintenant passons à la recette de base d’aqua pazza, cette dernière a été pris en grande partie à partir de la recette du blog de Stephan gourmet blog. [2]
Ingrédients (pour 2 services) :
- 150 grammes de spaghetti
- 1 filet de morue coupée en gros dés
- 1 tasse de bouillon (de tête de poisson, homard ou autres fruits de mers)
- 250 grammes de tomates cerise, coupez-les en deux
- ¼ de tasse de vin blanc de cuisson
- 1 cuillère à soupe de persil coupé finement
- Sel et poivre
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- Huile d’olive
Recette :
- Assaisonner votre filet de morue coupé avec du sel et du poivre, laisser de côté pour le moment
- Faire cuire votre spaghetti dans de l’eau salée jusqu’à temps qu’il soit juste avant d’être al dente. La cuisson se terminera dans la sauce.
- Pendant la cuisson des pâtes, attendrir l’ail et l’oignon dans une poêle profonde (on va y mettre notre spaghetti lorsqu’il sera égoutté!).
- Ajouter les tomates aux oignons.
- Ajouter le vin blanc et le bouillon de poisson.
- Ajouter vos pâtes égouttées, bien mélanger jusqu’à temps que la sauce bouille.
- Ajouter le poisson et mélanger pour cuire le poisson durant 2 minutes à température médium. Ajouter le persil, le sel et le poivre. Votre poisson devrait être cuit et vos pâtes al dente.
- Bon appétit!
La photo ne donne vraiment pas justice au savoureux repas, c’était vraiment délicieux!
Source :
- Recette de bouillon : Troisfoisparjour, bouillon de homard, https://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/plats-principaux/soupes-plats/bouillon-de-homard/ , printemps 2017
- Recette Aqua pazza : Stephangourmet blog, Spaghetti all’Acqua Pazza (Spaghetti with Fish and Tomatoes), https://stefangourmet.com/2014/04/26/spaghetti-allacqua-pazza-spaghetti-with-fish-and-tomatoes/ , 6 avril 2014