Une autre recette de Restaurant to another world! Je suis habituée à faire de la friture et j’étais curieuse  de l’essayer. J’avais du jambon et  des champignons à passer dans le frigo, je me suis dit pourquoi pas. J’ai fait des recherches afin de connaître les quantités, après tout, de la sauce béchamel et de la friture, ce n’est pas si compliqué que cela, non? Finalement, outre les quantités, je n’ai pu suivre les recettes des sites parce que le temps d’attente et les quantités ne correspondaient pas à mon besoin. Par exemple, à cause des champignons et de la quantité de jambon que je devais finir, j’ai dû ajouter du lait pour avoir plus de sauce et attendre plus longtemps pour la faire épaissir. Je vais vous indiquer ce que j’ai fait à partir des recettes des sites suivants : Okawari Shitene Cooking, Just one cookbook et Cooking with dog. Les liens seront disponibles à la fin de l’article dans les sources.

Voici la recette avec mes recommandations :

Ingrédients :

Pour une recette de croquettes :

  • 1 oignon coupé en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1/3 de tasse de farine
  • 1 ¼ de tasse de lait (ou plus si vous avez plus d’ingrédients solides)
  • Œufs (la quantité variera selon votre nombre de recettes de croquette)
  • Farine (la quantité variera selon votre nombre de recettes de croquette)
  • Chapelure (la quantité variera selon votre nombre de recettes de croquette)
  • L’huile pour la friture (huile végétale ou de canola se vendant en grande quantité) (Pour recouvrir vos croquettes)

Sauce optionnelle :

  • 1 boîte de tomates
  • 1 gousse d’ail coupée en petits morceaux
  • Fines herbes
  • Huile d’olive

Pour le remplissage :

  • 1 boîte de crabe en conserve
  • 1/3 de tasse Jambon fumé à sandwich coupé en petits morceaux
  • 1 paquet de champignons coupés en petits morceaux
  • ½ boîte de maïs en conserve

Recette :

  1. Faites fondre du beurre dans un chaudron. Lorsque le beurre est fondu ajoutez les oignons. Faites chauffer les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
  2. Lorsqu’il ne reste plus de farine blanche, elle finira par brunir/devenir dorée, ajoutez une partie du lait et mélanger. Cela finira par faire une pâte épaisse, rapidement, ajouter le reste du lait et mélangez avec un fouet afin qu’il ne reste plus de morceaux de farine dans la sauce.
  3. Lorsque la sauce épaissit, afin d’avoir une consistance similaire à une crème épaisse, ajouter votre remplissage et mélanger.
  4. Graissez un plat et verser le mélange dans le plat. Recouvrez le plat d’une pellicule de plastique et mettez au frigo ou au congélateur.
  5. Refaites les étapes 1 à 4 pour la quantité de sortes de croquettes que vous désirez.
  6. Vous devez avoir une consistance épaisse afin de former les croquettes. Selon moi, il est mieux d’avoir des moules dans lesquels vous pourrez verser la sauce et la congelée pour mieux les enrober pour la friture. Sachez toutefois que des produits congelés peuvent être dangereux lors de la friture, je recommande donc de juger et de faire très attention avec l’huile. De mon côté, cela a pris 1h30 au frigo et 30 minutes environ au congélateur pour être en mesure de former mes croquettes avec les sauces.
  7. Faites chauffer votre huile dans une machine ou une poêle profonde. Formez vos boules de sauce, la sauce va coller à vos doigts! Ensuite, enrobez-les de farine, puis d’œufs battus et ensuite de chapelure dans cet ordre. Mettez deux croquettes à la fois dans l’huile très chaude afin que l’huile reste chaude. Faites cuire chaque croquette 1 minute de chaque côté. Soyez très délicat, les croquettes peuvent se défaire lors de la cuisson si vous êtes trop brusque.
  8. Servez avec une sauce tomate, j’ai mangé les croquettes avec la même sauce que je me suis servie dans ma recette de pizza Napolitaine. En gros, prenez une gousse d’ail, une boîte de tomates, de l’huile d’olive et des fines herbes. Mettez le tout dans un mélangeur et faites chauffer légèrement ou non, puis servez avec les croquettes. Ajoutez du sel ou du poivre au goût.

Voici mes résultats :

Cette recette a été très difficile à faire. J’ai eu de l’aide afin de réaliser cette recette. Comme dans l’anime, j’ai fait des croquettes au maïs, à la viande fumée (jambon) et champignons et une sorte de croquette au crabe. Les sauces ont été faciles à faire malgré le fait que j’ai dû m’adapter à ma quantité d’ingrédients. Si vous voulez, vous pouvez mettre une boîte de maïs au complet et ajouter du lait afin d’avoir suffisamment de sauce, à condition de la faire chauffer plus longtemps. Ensuite, lors de la préparation, j’ai dû constater que le temps recommandé sur les sites était loin d’être suffisant, les sauces étaient bien trop liquides et refusaient de former les croquettes. Mon grand-père m’a aidée lors de la cuisson, je formais les croquettes et il les faisait frire. Mes mains étaient recouvertes de sauce, de farine, d’œuf et de chapelure. Je devais me les laver régulièrement, j’ai donc perdu une partie de mes ingrédients. Vous pouvez badigeonner vos mains d’huile ou porter des gants de cuisine afin de vous faciliter la tâche. Enfin, c’est une recette qui ne sera pas facile pour les gens qui commencent à cuisiner afin de pouvoir évaluer la consistance des sauces pour former des boules ou de pouvoir travailler avec des produits congelés (ou presque) et de la friture. Les croquettes ont toutes des saveurs différentes, c’est fou! Ce que l’on choisit de mettre dans la sauce béchamel va vraiment influencer le goût des croquettes. La sauce aux tomates ajoute un petit goût amer qui va à merveille avec le goût crémeux des croquettes.

Faites attention à vous!

Bon appétit!

Sources :

Cooking with Dog. (31 juillet 2020). Recette de Korokke crémeuse au crabe (croquettes frites japonaises garnies avec de la sauce blanche et des fruits de mer). https://cookingwithdog.com/fr/recipe/crab-cream-korokke/

Namiko Chen. (8 février 2021). Creamy Crab Croquette クリーム蟹コロッケ. Just one cookbook. https://www.justonecookbook.com/creamy-crab-croquette/

Okawarishitene staff. (17 octobre 2020). JAPANESE CREAM CROQUETTE RECIPE. Okawari Shitene Cooking. https://okawarishitenecooking.com/japanese-cream-croquette-recipe/

Image:

OLM. (2021). Restaurant to Another World (Saison 2) Restaurant to Another World 2 Episode 4 – Children’s Lunch / Cream Croquette [Image des croquettes prise dans l’anime]. Épisode diffusé sur Crunchyroll. https://www.crunchyroll.com/restaurant-to-another-world/episode-4-childrens-lunch-cream-croquette-819258