Cela faisait un moment que je n’avais pas mangé de porc, je ne suis pas une grande fan de cette viande, à part peut-être pour le bacon. J’adore toutefois le cari, j’ai déjà eu aussi des bonnes expériences avec le flan de porc. J’ai donc décidé de traduire la recette du manga de Food wars et d’essayer cette dernière.

« Pour 2 personnes :

  • 300 grammes de flanc de porc
  • 1 cuillère à thé d’huile de canola
  • 3 oignons verts
  • 1 tête de bok choy
  • 2 petits pouces de gingembre
  • 1 morceau d’anise étoilée
  • 5 grains de poivre sechuan

            A :

  • Environ 4 tasses d’eau (mais un peu plus)
  • ½ cuillère à soupe de bouillon de poulet

            B :

  • 1/3 de tasse de vin shaoxing
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soya
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cari

2 bols de riz cuit

Sauce soya, sauce d’huître, fécule de patate (ou de maïs)

Sel, Huile de poivre sechuan

Recette :

  1. Couper le flanc de porc en cubes de 5 centimètres. Submerger dans beaucoup d’eau et faire bouillir pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Couper la partie verte des oignons verts et couper finement en julienne la partie blanche et tremper dans l’eau pendant 10 minutes. Trancher en tranches minces le gingembre. Trancher le bok choy en quartiers et blanchir.
  3. Faire saisir le flanc de porc de l’étape 1 dans une poêle jusqu’à ce que les rebords soient doré-bruns.
  4. Mettre (A) dans un cuiseur à pression et cuire jusqu’à ce que cela boue, ajouter la viande de l’étape 3, les tranches de gingembre et les parties tranchées d’oignons verts et fermer le couvercle et laisser mijoter sous pression pendant 20 minutes.
  5. Ouvrir le couvercle et ajouter (B). Fermer et laisser mijoter pendant un autre 15 minutes. Assaisonner au goût avec de la sauce soya et de la sauce d’huitre. Épaissir avec la fécule (maïs ou patate).
  6. Assaisonner le riz au goût avec du sel et de l’huile de piments. Mettre des portions égales dans deux bols et recouvrir de l’étape 5. Garnir avec les oignons en julienne et le bok choy et c’est prêt! »

Voici mon résultat :

Lorsque j’ai pu travailler la viande, j’ai tout de suite retiré une grande partie du gras qui était sur le dessus. Le gras était de trop, pas vraiment santé, et pas nécessaire au succès de la recette. Le résultat est délicieux, un mélange de saveur de cari avec un goût sucré et, dans mon cas, épicé. Je vous encourage à faire cette recette que je referai certainement.

Bon appétit!

Sources :

Recette :

Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. (11 août 2015). Food wars Volume 7: Wolf Pack [Recette Dongpo Pork Curry Don]. VIZ Media: SHONEN JUMP. 200 pages. ISBN 1421579650.

Image:

J.C. Staff. (2015). Shokugeki no Souma [Capture d’écran episode 23]. Image prise sur Shokugeki no Soma Wiki dans Dongpo Pork Curry Don https://shokugekinosoma.fandom.com/wiki/Dongpo_Pork_Curry_Don