Cette semaine j’ai décidé d’essayer de faire un riz savoureux, ma sœur et mon grand-père adorent le riz, alors pourquoi pas essayer une autre recette de Shokugeki no Souma des scénaristes Yuki Morisaki et Yuuto Tsukuda ainsi que de l’artiste Shun Saeki. La recette a été directement traduite du manga.

Ingrédients :

« Pour 4 personnes 

  • 1 tasse de riz non cuit
  • ½ oignon
  • 150 grammes ou 2/3 de tasse de bœuf haché
  • 1 ½ cuillère à soupe de poudre de cari
  • 1 cuillère à soupe de marmelade, de confiture ou de chutney de mangue
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à thé de gingembre râpé
  • 50 grammes ou ¼ de tasse de fromage mozzarella
  • Sel, poivre, persil

            A :

  • 1 cuillère à soupe de concentré de bouillon de boeuf
  • 1 litre d’eau (4 tasses)

Pâte d’œufs :

  • 8 œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre

            Sauce :          

  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 2 cuillères à soupe de sake
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Recette :

  1. Couper l’oignon en dés.
  2. Faire fondre le beurre dans un chaudron et ajouter l’oignon en dés et le gingembre râpé et faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le bœuf haché et la poudre de cari et cuire jusqu’à ce que ce soit fragrant.
  3. Ajouter le riz à l’étape 2 et faire sauter et ajouter votre confiture et mélanger A et ajouter juste assez pour submerger la mixture.
  4. Faire chauffer 2 et faire bouillir, ensuite, réduire à température basse. Laisser mijoter à basse température pendant 15 minutes. Ajouter plus du mélange A si tout le liquide se fait absorber.
  5. Ajouter le fromage à pizza à l’étape 4 et mélanger. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
  6. Faire la pâte à œufs, ouvrir les œufs dans un bol et battre afin de briser les jaunes d’œufs. Ajouter le lait et la crème, assaisonner avec du sel et du poivre. Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  7. Chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle et verser ¼ de l’étape 6 en mélangeant rapidement avec une fourchette. Lorsque les œufs ont commencé à chauffer dans le fond, verser ¼ de l’étape 4 par-dessus. Utiliser une fourchette pour ramener les rebords des œufs par-dessus. Mettre l’omelette sur le rebord de la poêle et la tourner dans une assiette et doucement la mettre sous la bonne forme. Répéter le processus pour les 3 autres portions.
  8. Mélanger les ingrédients de la sauce et les verser dans la poêle qui a servi pour l’étape 7. Faire bouillir et retirer rapidement de la chaleur. Verser doucement sur les omelettes et décorer avec du persil et c’est prêt! »

Voici mon résultat :

J’ai eu plusieurs problèmes lors de ma recette. Le riz n’a pas du tout été problématique et était excellent. C’est lors de la cuisson des œufs et de la sauce que j’ai eu un problème. D’abord, j’ai probablement dû mettre mon feu trop élevé ou je n’ai pas mis assez d’huile dans ma poêle parce que les œufs ont collé dans le fond! Ce qui a fait en sorte que mes omelettes étaient plus petites et cassantes. J’ai deux sortes de sauce soya à la maison, la normale et celle avec moins de sel. Afin d’avoir plus de sauce, je n’ai pas suivi les instructions de la recette face à la quantité et j’ai mis la sauce soya contenant plus de sel. La sauce était bien trop salée et j’ai dû m’en débarrasser, alors le petit peu de sauce qui restait ne salaient pas trop le mélange. Autrement, le riz était très bon et allait très bien avec les œufs!

Bon appétit!

Sources :

Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. (2014). Chapter 59: Their Respective Weapons. Volume 8. Food wars. Shonen Jump.

Image:

J.C. Staff. (2015). Food wars: Episode 24: The Warriors’ Banquet [Image de l’épisode]. Image prise sur Shokugeki no soma wiki. https://shokugekinosoma.fandom.com/wiki/Curry_Risotto_Omurice