Je n’aime pas le tofu, mais j’adore le mapo tofu. C’est parce que l’on met du tofu semi ferme et qu’il y a des épices qui ne me tapent pas sur la langue, aussi c’est épicé! J’adore la nourriture qui me brûle légèrement la langue! Bien évidemment, pour mes proches qui ne mangent pas épicé, j’ai réduit la quantité de chili épicé dans la recette. En échange, j’ai mis plus d’huile de chili dans mon assiette! La recette provient du manga de Food wars par : Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. J’ai simplement traduit la recette en français, évidemment, je l’ai également cuisiner!

« Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 bloc de tofu soyeux
  • 200 grammes ou 1 tasse de porc haché.
  • 1 cuillère à thé d’ail râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 poireau
  • 1/5 de tasse de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de vin shaoxing
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya
  • Poivre Sichuan
  • Huile de chili
  • Sel
  • Poivre
  • Oignons verts tranchés
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (ou de patate) dissous dans l’eau

A :

  • 1 cuillère à soupe de fèves noires
  • 1 cuillère à soupe de sauce sucrée aux fèves
  • Pâte de chili
  • 1 cuillère à thé de poudre de chili

Recette :

  1. Enrober le bloc de tofu soyeux dans une serviette de papier, mettre dans une assiette pouvant aller au micro-onde et faire chauffer pendant 3 minutes. Éponger avec la serviette de papier pour retirer l’excédent d’eau.
  2. Lorsque le bloc est presque froid, couper le tofu de l’étape 1 en cubes de la taille de la moitié d’un pouce et émincer le poireau et les fèves noires.
  3. Faire chauffer l’huile de sésame et l’ail râpé dans une poêle jusqu’à que ce soit fragrant. Ajouter le porc haché et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni.  Ensuite ajouter A dans l’ordre listé et bien brunir. Attention de ne rien brûler!
  4. Ajouter le bouillon de poulet et les cubes de tofu de l’étape 2 à l’étape 3. Mélanger le poireau et laisser mijoter pendant 3 minutes.
  5. Ajouter le vin Shaoxin et la sauce soya, ajouter du sel et du poivre au goût.
  6. Ajouter la fécule dissoute au mélange afin de lui donner une épaisseur. Saupoudrer de poivre sichuan et mélanger. Verser dans des bols, verser de l’huile chili dessus et saupoudrer d’oignons verts par-dessus et c’est prêt! »

Voici mes résultats :

Comme j’ai dit en début d’article, j’adore cette recette. La dernière fois que je l’avais cuisinée, j’avais trop épicé le plat pour mon conjoint, cette fois, j’ai réduit la quantité de chili épicé et il a adoré. Le principe c’est de goûter votre plat afin d’ajuster le niveau d’épices afin qu’il puisse convenir à votre famille. Au pire, il vous suffit d’ajouter du piment dans votre assiette seulement! C’est un vrai régal et je vous le recommande fortement!

Bon appétit!

Sources :

Recette :

Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. (2015) Food wars [Recette]. Chapitre 120. Volume 15. https://www.amazon.fr/Food-Wars-Shokugeki-Soma-Vol/dp/1421588145

Image:

J.C. Staff. (2017). Shokugeki no Souma: San no Sara [Capture d’écran de l’épisode 38]. Image prise sur Shokugeki no Souma wiki dans Mapo Doufu : https://shokugekinosoma.fandom.com/wiki/Mapo_Doufu