À la maison, nous avions fait une recette avec des jaunes d’œufs et il nous restait des blancs d’œufs. J’ai donc décidé de faire une recette de Food wars. J’ai traduit directement la recette du manga écrit par : Yuki Morisaki et Yuuto Tsukuda. Les dessins sont réalisés par Shun Saeki. J’ai dû modifier quelques ingrédients étant donné leur disponibilité à l’épicerie.

« Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 3 tasses de riz collant
  • 1/3 de tasse de vinaigre rouge (mais peut être substitué par du vinaigre régulier)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à thé de sel
  • Thon émincé [j’ai pris du thon en boîte]
  • Feuilles d’algues
  • Jaunes d’œufs de caille [j’ai pris un jaune d’œuf régulier]
  • Wasabi
  • Sauce soya
  • Oignons verts tranchés en rondelles
  • 1 blanc d’œuf

Recette :

  1. Préparer le riz. Nettoyer le riz et le faire cuire avec un peu moins d’eau que normalement. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel ensemble et mélanger jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissous. Égoutter le riz chaud avant de le mélanger en pliant le riz jusqu’à ce que le tout soit combiné. [Personnellement, je préfère mettre le tout avant la cuisson du riz, avec l’eau avant la cuisson].
  2. Battre le blanc d’œuf pour former une meringue avec des pics fermes, assaisonner au goût avec de la sauce soya.
  3. Écraser le thon émincé avec le plat d’un couteau jusqu’à ce qu’il soit doux et tendre, assaisonner au goût avec de la sauce soya et du wasabi.
  4. Prendre une pellicule de plastique et former les boules de sushis. Enrober les boules de feuille d’algue. Mettre du thon de l’étape 3 par-dessus et ajouter la meringue de l’étape 2 sur le thon. Faire un creux dans la meringue et déposer le jaune d’œuf de caille dans le creux. Saupoudrer d’oignons verts par-dessus et c’est prêt! »

Voici mes résultats :

La recette est assez simple à réaliser, former les boules de sushis avec le riz et l’algue et faire le montage, c’est ce qui est long. Le résultat est simplement incroyable. Le mélange de saveur et de texture est un vrai petit paradis sur la langue. J’ai tellement adoré les sushi que je vais en refaire et les dévorer à nouveau. Sauf si vous n’aimez pas les œufs et les recettes un peu épicée, je vous recommande chaudement cette recette.

Bon appétit!

Source :

Recette :

Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et  Shun Saeki. (2018). Food Wars!: Shokugeki no Soma. Volume 26. VIZ Media LLC. 192 pages. ISBN: 978-1974701018.

Image :

J.C. Staff. (2019). Shokugeki no Souma: Shin no Sara, episode 2 saison 4 [capture d’écran]. Food wars est diffusé sur Netflix. https://www.netflix.com/ca-fr/title/80182054