Ma sœur venait à la maison et j’avais envie de lui faire un dessert. J’avais des recettes que j’ai commencées à explorer sur les réseaux sociaux et j’ai un profond amour pour les fondants au chocolat. Alors, lorsque j’ai vu la vidéo de Claire Saffitz, et que j’ai réalisé que j’avais les ingrédients, je me suis tout de suite mise au travail. Je vais vous traduire la recette ici et vous montrer mon résultat avec mes commentaires vu que j’ai fait la recette dans des moules à muffins et non pas comme les moules utilisés dans la vidéo. D’ailleurs, le lien vers la recette originale sera disponible à la fin de l’article. Je vais aussi vous donner une recette dans un autre article afin de pouvoir utiliser les blancs d’œufs qui restent suite à cet article. Le lien vers cette recette est disponible à la fin de cet article.

Ingrédients :

Pour 12 petits gâteaux dans des moules à muffins :

« Beurre et de la farine pour les moules

  • ¾ de tasse d’huile d’olive extra vierge
  • Environ 1 tasse (255 grammes) de chocolat semi-sucré haché
  • 6 gros jaunes d’œufs à température pièce
  • 3 gros oeufs à température pièce
  • ½ tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de sel casher en crystal ou ½ cuillère de sel casher de Morton
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille

[optionnel] 2 cuillères à soupe de crème glacée à la vanille pour le service

Recette:

  1. Mettre le four à 450 degrés.
  2. Graisser vos moules jusqu’au rebord [j’ai aussi mis du beurre/huile sur le dessus de la plaque du moule à muffin] et saupoudrer légèrement les moules de farine. Tourner les moules en tapant afin de s’assurer que la farine va dans chaque recoin. Renverser les moules afin de retirer l’excès de farine.
  3. Préparer un bain-marie. Dans le bol du dessus, faire fondre le chocolat en ayant comme corps gras l’huile. Faire fondre complètement en mélangeant. Lorsque c’est prêt, laisser refroidir. [J’ai mis le bol au frigo pour que le refroidissement se fasse plus vite].
  4. Battre les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange soit volumineux et mousseux. Commencer à battre à basse vitesse puis augmenter. Cela devrait prendre environ 2 minutes. Ajouter la vanille et la farine tout en continuant de battre.
  5. Verser les œufs lentement tout en battant doucement dans le chocolat. Les œufs vont émulsifier et le mélange va légèrement s’épaissir. Le mélange peut être conservé au froid pendant 24h avant la cuisson, par contre, il faut que le mélange soit à température pièce avant la cuisson.
  6. Verser le mélange dans une tasse à mesurer afin de faciliter le remplissage des moules. Remplir les moules.
  7. Mettre au four, surveiller afin de vous assurer que les gâteaux soient suffisamment cuits, si vous mettez votre doigt sur le dessus et que le coulant sort, il faut les faire cuire plus longtemps [j’ai pris le dos d’une cuillère afin d’éviter de me brûler]. Cuire 6 à 8 minutes pour des moules en métal et 7 à 9 minutes pour des ramequins. Vérifier après 5 minutes la cuisson.
  8. Lorsque c’est prêt, lorsque l’on sent que c’est encore mou, mais que le liquide ne sort pas, mettre une assiette sur le moule et renverser afin de sortir le gâteau du moule. [Vous pouvez utiliser une grosse planche à découper pour les moules à muffin]. »

Voici une partie de mes résultats :

Oh que les gâteaux étaient bons! Bon, premier problème rencontré…j’ai oublié de mettre la farine! Les gâteaux étaient donc légèrement difficiles à sortir. La première fois que j’ai essayé, un des gâteaux s’est cassé et le liquide s’est échappé. J’ai donc fait cuire mes gâteaux un peu plus longtemps afin que le rebord soit assez solide pour que je puisse les sortir de leur moule. Le cœur était quand même fondant et délicieux. La recette est très facile à faire (surtout avec un mélangeur sur pied, mais cela peut facilement être fait avec un batteur électrique à la main). Je vous recommande fortement cette recette!

Voici le dessert que vous pouvez faire avec les blancs d’œufs restants

Gâteau éponge

Sources :

Image :

AIC. (2012). Acchi Kocchi [Capture d’écran épisode 2]. L’anime peut être visionné sur HIDIVE https://www.hidive.com/tv/place-to-place

Recette :

 

Claire Saffitz x Dessert Person. (1 juin 2023). Baking the Perfect Molten Lava Cake with Claire Saffitz | Dessert Person. Youtube. https://youtu.be/RPGAtfj4oto?si=v9hKA8oQBnmNOEgm