Dans bien des animes, on retrouve le « Christmas cake » ou le gâteau de Noël. Ce gâteau serait un gâteau traditionnel provenant des Amériques. Toutefois, vous le savez bien, le shortcake aux fraises est loin d’être un classique de Noël! Il est toutefois très joli. Cette année, j’ai décidé d’offrir ce gâteau pour la fête de ma petite sœur. Cela m’a permis d’essayer la recette du manga par Miyuki Kobayashi et les dessins de l’artiste Natsumi Ando : Kitchen Princess. J’ai seulement traduit et ajouté des détails absents de la recette originale que j’ai ajoutés lors de ma préparation.

« Fait un gâteau de 18 cm de diamètre

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé
  • [Pour le glaçage et remplissage] [moi ça m’a pris le double]
  • Fraises
  • ¾ de tasse de crème fouettée
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Recette :

  1. Couper du papier parchemin pour aller avec le gâteau (le contour et le dessous du plat à gâteau). Assurez-vous d’avoir tous les ingrédients prêts et mesurés. Faire fondre le beurre au micro-onde entre 1 à 3 minutes [c’est beaucoup trop! Commencer par 30 secondes et ajouter 10 secondes ou 15 secondes de la fois en faisant fondre le beurre qui n’a pas encore fondu en le brassant dans le liquide chaud. Je vous recommande de le couper en petits cubes avant de le faire fondre pour faciliter le processus]. Réchauffer le four à 320F.
  2. Casser les oeufs dans un bol et mélanger, ajouter le sucre jusqu’à ce qu’il fonde au complet.
  3. Mettre de l’eau chaude (30C ou 86F) dans un gros bol, mettre le bol de l’étape 2 par-dessus et utiliser un mélangeur manuel et mélanger le contenu du bol de l’étape 2.
  4. Tamiser la farine dans le bol de l’étape 3. Après avoir mélangé, ajouter le beurre fondu de l’étape 1.
  5. Verser le mélange dans le moule à gâteau déjà préparé. Utiliser vos deux mains afin de frapper le moule afin de retirer l’excédent d’air. Mettre le moule au four.
  6. Le gâteau éponge est prêt lorsqu’un cure-dent en ressort. [Environ 30 min] Lorsqu’il est prêt, retirer du moule et mettre le gâteau sur un endroit où il peut refroidir. [Le gâteau doit être complètement refroidi avant de pouvoir le décorer, je vous conseille de faire le gâteau la veille, l’emballer afin d’éviter qu’il sèche, le mettre au frigo, le couper et le décorer le lendemain].
  7. Mettre le sucre et la crème fouettée dans un bol dans un plus grand bol rempli de glace et utiliser un mélangeur pour fouetter la crème. [Je n’ai pas utilisé de bol de glace afin de refroidir ma crème pour la fouetter, je l’ai simplement fouettée].
  8. Laver les fraises et couper les queues. Couper les fraises en tranches et les mettre de côté. Couper le gâteau en deux, sur la moitié du bas, étendre de la crème fouettée. Mettre des tranches de fraises par-dessus la crème fouettée, ajouter plus de crème fouettée sur les fraises. Mettre l’autre moitié du gâteau par-dessus.
  9. Étendre la crème fouettée sur les côtés et le dessus de façon égale. Décorer le gâteau avec les fraises et la crème fouettée et c’est prêt. [ça m’a pris le double de crème fouettée pour recouvrir le gâteau] »

Voici mon résultat :

J’ai mis le gâteau et je l’ai décoré dans le plat pour le transporter. Malheureusement, il a été difficile pour moi de couper le gâteau parce que je l’avais mis dans un plat trop grand, il était quand même très bon! Si vous voulez un gâteau épais avec plusieurs couches, il est mieux de le mettre dans un plat plus petit. Je n’ai pu que mettre du papier parchemin dans le fond du moule à gâteau, heureusement, il n’a pas collé sur les côtés du moule. Il faut absolument mettre un antiadhésif, le gâteau est très collant! Il était sucré et délicieux, j’en aurais pris plein de morceaux si c’était un gâteau pour moi! Heureusement, j’ai eu la chance d’en manger un peu. Il est très bon sans être trop lourd sur l’estomac. Un délicieux gâteau pour recevoir ou faire pour une occasion spéciale.

Bon appétit!

Sources :

Miyuki Kobayashi et Natsumi Ando. (2005). Najika and strawberry shortcake. Kitchen princess volume 2.

Image:

Manganello. (N.D). KITCHEN PRINCESS VOL.2 Najika and strawberry shortcake [Image tirée du manga Kitchen princess par : Miyuki Kobayashi et Natsumi Ando] https://chap.manganelo.com/manga-jf94725/chapter-6