Avant mon opération, je voulais pouvoir passer des ingrédients qui restaient dans le frigo afin de ne pas les gaspiller. Je voulais aussi faire une liste des recettes qui restaient dans mon cellulaire lors de ma prise de notes pendant mon visionnement d’animes. Alors que je parcourais mes notes, je me suis rendue compte que j’avais tous les ingrédients (ou presque) au frais dont certains ne sont pas présents au quotidien. C’était donc l’occasion pour moi de faire une recette pas trop complexe après le dîner! Pour faire une crêpe allemande, il est crucial d’avoir une poêle qui peut aller au four, sinon vous ne pourrez pas faire cette recette. J’ai choisi de traduire la recette de Dash of Honey parce qu’elle contenait une recette de garniture au fromage ricotta. Comme d’habitude, la recette originale est disponible à la fin de l’article.

« Ingrédients (pour 4 portions)

Crêpe Allemande :

  • 2 œufs à température pièce
  • ½ tasse de lait à votre choix (lait de vache ou fait à partie de plantes)
  • ½ tasse de farine blanche tout usage
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • ¼ de cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à soupe de beurre sans sel

Pour la garniture au fromage ricotta :

  • 280g de fromage ricotta
  • Le zeste d’un citron [j’ai mis environ 4-5 cuillères à soupe de jus de citron]
  • 1 /2 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

[Garniture pour ressemble à celle de l’anime]

  • [1 tasse de yogourt grec (j’ai pris le yogourt nature qui me restait au froid)]
  • [1/4 à ½ tasse de framboises (je n’en avais pas donc j’ai pris des fraises fraîches)]

Recette :

  1. Mettre une poêle pouvant aller au four (9 à 10 pouces) sur une grille dans le four. Réchauffer le four à 425 degrés avec la poêle à l’intérieur. Il faut au moins que la poêle soit à l’intérieur pendant 8 minutes. Il faut qu’elle soit chaude lorsque le mélange y sera versé.
  2. Dans un mélangeur, combiner les œufs, le lait, la farine, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le sel. Mélanger pendant 20 à 30 secondes jusqu’à obtenir une texture lisse. Gratter les rebords du mélangeur avec une spatule si nécessaire.
  3. Lorsque le four a atteint la température de 425 degrés, enlever la poêle du four et déposer le beurre afin qu’il fonde. Il faut alors l’étendre également dans la poêle. Verser le mélange à crêpe et cuire pendant 17-20 minutes au four.
  4. Pour faire la garniture de fromage ricotta, simplement utiliser un mélangeur à main (ou un robot mélangeur) et ajouter le fromage ricotta dans un bol. Mélanger pendant 1 minute jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter le zeste de citron [ou le jus], l’extrait de vanille et ajouter le sucre en poudre et mélanger à nouveau. Il est également possible de remplacer par de la crème fouettée.
  5. Servir la crêpe allemande avec des fruits, du sucre en poudre et le fromage ricotta fouettée au citron. [Ajouter le yogourt nature par-dessus le fromage fouetté et l’étendre. Verser les fruits par-dessus (et un peu de sirop d’érable) et c’est prêt!]. »

Voici mon résultat :

C’est un dessert qui remplit bien, l’auteure dit d’ailleurs que cela peut être un bon déjeuner et je suis d’accord! Ce n’est pas trop sucré mais remplit bien la panse. Il est facile de le rendre au goût de chacun en changeant la garniture, je pense qu’un coulis de chocolat pourrait aussi être très bon pour ce type de crêpe.

Bon appétit!

Sources :

Image :

A-1 Pictures. (2022). Lycoris Recoil [Capture d’

Recette :

Laura. (n.d). Dutch Baby Pancake with Whipped Lemon Ricotta. Dash of Honey. https://dashofhoney.ca/en/dutch-baby-pancake-with-whipped-lemon-ricotta/