La pizza Margherita est d’origine italienne. Ce plat a été servi dans l’épisode 6 de la saison de restaurant to another world. Il n’est pas étonnant qu’un restaurant basé sur la cuisine occidentale serve un plat d’Europe!  Je voulais faire la pizza de A à Z avec la pâte. J’utilise souvent de la pâte déjà faite ou des tortillas pour faire rapidement des pizzas, mais, cette fois, j’ai décidé de tout faire. Je supposais que la pizza était une pizza Margherita étant donné la petite quantité d’ingrédients qui servaient de garniture. Je me suis inspirée de la recette de A couple cook en faisant des petites modifications, en particulier, à cause de ma levure. Le lien vers la recette de pâte originale et leur recette de sauce seront disponibles dans les sources. J’ai traduit la recette en français en plus d’y apporter des modifications.

« Pour 3 pizzas

Ingrédients :

La pâte :

  • 3 1/3 tasses de farine tout usage
  • 3 cuillères à soupe de levure
  • 1 ¼ tasse + 3 cuillères à soupe d’eau tiède [N’UTILISEZ PAS D’EAU FROIDE]
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sauce :

  • 1 canne de tomates rondes ou en dés avec le liquide retirée
  • 1 gousse d’ail coupée grossièrement
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé d’origan

 La garniture :

  • 1 boule de mozzarella fraîche qu’on a laissée égoutter pendant 15 minutes sur un papier essuie-tout et coupée grossièrement en dés
  • Parmesan frais ou en poudre au goût
  • Sel au goût
  • Origan frais

Recette :

  1. Commencez par faire la pâte, il faut au moins la laisser reposer 45 minutes pour qu’elle puisse lever. Dans mon cas, j’ai dû attendre 1h30. D’abord, mélangez la levure et l’eau tiède. Attendez 15 minutes afin d’activer la levure.
  2. Mélangez les autres ingrédients dans le bol avec les mains, ensuite, vous pouvez utiliser [en surveillant!] le robot mélangeur en utilisant le crochet ou pétrir la pâte à la main pendant 8 minutes.
  3. Sur une planche à découper, versez de la farine, coupez la pâte en trois et formez trois boules. Déposez les boules contre la planche saupoudrée de farine, versez un peu d’huile d’olive dessus pour les garder humides, et recouvrez les d’une serviette à vaisselle humide tiède/chaude. Laissez reposer pendant 45 minutes [ou plus au besoin].
  4. [Optionnel] Vous pouvez laisser les boules au frigo, en évitant qu’elles sèchent, et les laisser fermenter 2 à 3 jours avant de faire les pizzas. Il faut alors les laisser réchauffer à température pièce pendant au moins 45 minutes.
  5. Pour former les pâtes, aplatissez les boules sur une surface recouverte de farine jusqu’à ce que vous ayez un petit disque épais. Prenez un disque à la fois et déposez-le sur votre poing. La pâte va s’étire, tournez la avec vos mains jusqu’à ce qu’elle ait la largeur désirée et les déposer sur des plaques à biscuits recouvertes de papier parchemin.
  6. Mettez le four à 500 degrés.
  7. Faites la sauce. Ouvrez votre boîte de tomates, videz le liquide et mettez-les dans un mélangeur. Ajoutez l’ail, l’origan, le sel et l’huile d’olive et mélangez votre sauce.
  8. Étalez de la sauce sur vos pâtes. Ajoutez vos morceaux de mozzarella frais sur vos pâtes, puis saupoudrez le sel et le parmesan. Les pizzas sont prêtes à aller au four.
  9. Surveillez vos pâtes, cela prend environ 8 minutes par pizza, il faut que le fromage et la croûte soient légèrement dorés pour que ce soit prêt.
  10. Attendez 1 minute lorsque les pizzas sont hors du four pour mettre les feuilles de basilic frais et servez! »

Voici une partie de mes résultats :

La pizza est légère et fraiche. La pâte faite maison fait vraiment toute la différence. Le basilic ajoute la touche parfaite à la pizza. Mon grand-père et moi-même avons mangé une pizza au complet ensemble. Ce qui est bien avec cette recette, c’est que vous pouvez faire plus de pâtes et de sauce et les congelés pour une prochaine fois.

Bon appétit!

Sources :

Sonja Overhiser. (19 avril 2020). Pizza Dough Master Recipe. A couple cooks. https://www.acouplecooks.com/how-to-make-pizza-dough/

Alex Overhiser. (3 juin 2021). Perfect Homemade Margherita Pizza. A couple cooks. https://www.acouplecooks.com/margherita-pizza-recipe/

Image:

OLM. (2021). Restaurant to Another World (Saison 2) Épisode 6 – Rice burger et pizza [Image de la pizza prise dans l’anime]. Image prise à partir de l’épisode diffusé sur Crunchyroll. https://www.crunchyroll.com/fr/restaurant-to-another-world/episode-6-rice-burger-pizza-819260