J’avais une grande envie de faire du dessert cette semaine, particulièrement sous la forme de pain. Je me suis souvenue que j’avais noté le plat de « sweet roll » de Prima doll. En fait, je me suis rendue compte que c’était une base de pain qui servait à plein d’autres recettes dont les brioches à la cannelle. J’ai trouvé une excellente recette afin de faire les pains et j’ai essayé d’en faire frire. Malheureusement, j’ai fait des erreurs de débutant avec mon huile. Je vais vous montrer mes résultats et mon erreur plus tard. La recette de base pour plein d’autres recettes vient de CDKitchen. J’ai simplement traduit la recette en français. Pour le glaçage, j’ai voulu suivre la recette de CookingwithKarli, mais les proportions ne fonctionnaient simplement pas et j’ai dû improviser. La recette de ce site ne mettait définitivement pas assez de liquide. J’ai ajouté un tantinet trop de lait et je ne vais que vous donnez un approximatif pour ce dernier.
Voici la recette de CDKitchen [traduite par moi] pour le pain sucré :
« Ingrédients :
- ½ tasse de sucre
- ½ tasse d’huile végétale
- 2 cuillères à thé de sel
- 2 paquets de levure sèche ou 4 cuillères à thé et ½
- 2/3 tasse de lait bouilli et refroidi [je n’ai pas fait bouillir mon lait, mais j’ai aussi utilisé de la levure rapide, le froid peut tuer la levure, il faut donc faire attention. Je vous recommande aussi un lait gras qui aura un meilleur effet et qui est recommandé dans beaucoup de sites de recettes de brioches à la cannelle.]
- 2/3 tasse d’eau tiède
- 2 œufs battus
- 5 tasses de farine
- Une pincée de sucre
Recette :
- Mettre la levure dans la moitié de l’eau avec une pincée de sucre. Mettre de côté et laisser travailler jusqu’à ce que la levure gonfle et fasse des bulles (environ 15 minutes).
- Mélanger le lait, l’huile, le sucre, le sel et le reste de l’eau. Ensuite, mélanger une tasse de farine puis ajouter les œufs et le mélange de levure. Mélanger les 4 tasses restantes. Retourner la pâte sur une surface fariner et pétrir pendant 2 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse [sans grumeaux secs].
- Graisser un bol large avec de l’huile et mettre la pâte dans le bol afin de la laisser lever. [Mettre une pellicule de plastique ou quelque chose pour recouvrir la pâte]. Laisser lever pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle double de taille. Frapper la pâte et laisser la pâte lever à nouveau.
- Vous pouvez faire de petits pains à sandwich ou des pâtisseries sucrées avec de la gelée ou de la cannelle. »
J’ai personnellement fait des brioches à la cannelle en aplatissant ma pâte dans une plaque à biscuit avec un papier parchemin. J’ai ensuite recouvert légèrement la surface d’un peu d’huile d’olive puis j’ai saupoudré de la cannelle. J’ai aussi mis de la cassonade [environ 3 tasses]. J’ai ensuite roulé ma pâte et coupé des morceaux.

Même si je suis très habituée à faire de la friture, j’ai fait des erreurs de débutant afin de faire frire mes premiers essais. D’abord, j’ai mis mon feu à maximum alors que je coupais mon rouleau en tranche. Cela a fait en sorte que mon huile a chauffé trop vite et a brûlé. Ensuite, c’était de l’huile que j’utilisais pour la troisième fois, elle avait donc plus de chance d’avoir des résidus des autres fois et un plus grand risque de brûler. On peut réutiliser de l’huile à frire, mais il faut être vigilant. Au moins, les brioches, un peu brûlées à l’extérieur, étaient très bonnes.
Si vous voulez faire des pains frits comme dans l’anime, il faut simplement faire des boules, préparer un bol de cassonade mélangée avec de la cannelle et faire frire vos boules de pâtes qui, une fois égouttées de l’excédant d’huile, pourront être roulées dans le mélange ou saupoudrer alors que les boules frites sont tièdes/chaudes.
J’ai mis mes brioches au four à 375 degrés pendant 20 minutes comme indiqué par Nellie dans les commentaires de la recette de pâte.

Vint ensuite le temps de faire le glaçage, j’ai pris la recette de Cooking with Karli et je ne peux pas vous la recommander. Il y a trop de sucre et pas assez de lait. J’ai dû ajouter environ ¼ de tasse de lait à sa recette parce que le glaçage n’était pas assez liquide voir même très poudreux. La recette originale propose de battre ½ tasse de beurre, d’y ajouter le sucre 1 tasse à la fois en alternant entre chaque tasse avec la vanille et le lait. La recette proposait 3 tasses de sucre en poudre, 1 à 2 cuillères à thé de vanille et 1 ½ cuillère à soupe de lait.
Je vous recommande d’essayer de trouver une autre recette sinon, peut-être essayer avec :
- ½ tasse de beurre battu
- 2 tasses de sucre en poudre
- 1 à 2 cuillères à thé de vanille
Ajouter et mélanger le lait jusqu’à ce que la glaçage ait la consistance désirée. Il faut toutefois s’assurer que le mélange soit bien homogène avant d’ajouter à nouveau du liquide.
Voici mes résultats avec le glaçage :


Même sans le glaçage, les brioches sont très bonnes, croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur (même pour celles brûlées!). Je pense que c’est une excellente recette versatile. Le glaçage apportait un petit plus, il faut seulement ajuster la recette, comme j’ai proposé, afin qu’elle soit plus à votre goût. Les brioches chaudes étaient excellentes, j’ai vraiment adoré la pâte. Il est certain que je vais refaire cette recette pour d’autres formes et occasions. Je recommande aussi de faire réchauffer les brioches un peu au micro-ondes lorsqu’elles seront froides (15-20 secondes), elles sont beaucoup plus savoureuses lorsque mangées chaudes.
Bon appétit!
Sources :
Image :
Bibury Animation Studios. (2022). Prima Doll [Capture d’écran episode 10]. Prima doll est disponible sur HIDIVE https://www.hidive.com/tv/prima-doll
Recettes :
GrandmaMom. (n.d). Grandma’s Sweet Roll Dough [Recette]. CDkitchen https://www.cdkitchen.com/recipes/recs/101/Grandmas-Sweet-Roll-Dough127195.shtml
Karli. (27 novembre 2019). Cinnamon Roll Icing without Cream Cheese [Recette] Cooking with Karli. https://cookingwithkarli.com/cinnamon-roll-icing/