Le ragoût blanc est un bouillon à partir de viande blanche, de légumes ainsi que de la béchamel. J’ai été inspirée de faire cette recette en regardant l’anime The World’s Finest Assassin Gets Reincarnated in Another World as an Aristocrat. Dans l’anime, la recette est préparée avec du lapin, heureusement, il est possible de faire la recette avec des viandes moins dispendieuses telles que des cuisses de lapin. J’ai également fait des soupes à partir de patates et autres légumes à plusieurs reprises. Je voulais pouvoir vous offrir une recette qui n’est pas accomplie grâce au « piff ». Afin de savoir les quantités pour réussir la recette, j’ai fait une recherche. Je savais que j’avais besoin de viande, béchamel, oignons, patates, champignons et carottes, mais pour les épices ? Aucune idée. L’anime mentionne seulement des épices après tout! Les recettes The spruceEats et Justonecookbook ont été mes guides pour accomplir la recette. Les liens vers leurs versions seront disponibles dans les sources à la fin de l’article.

Voici la recette :

Ingrédients :

Bouillon :

  • 3 carottes coupées en gros morceaux
  • 4 grosses patates jaunes ou 6 moyennes ou petites patates jaunes coupées en cubes
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 4-5 cuisses de poulet coupé en cubes
  • 1 paquet de champignons (moi j’ai pris des shiitakes) coupés en petits cubes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tête de brocoli coupé en fleurettes
  • 2 cuillères à soupe de substance crémeuse : yogourt nature grec ou fromage en crème (de type Philadelphia) ou crème 35% [Selon vos préférences]
  • Sel au goût

Béchamel :

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 tasse de lait chauffé aux micro-ondes
  • Une pincée de noix de muscade
  • Poivre au goût

Recette :

  1. Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre et chauffer l’huile ensemble. Faire cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit presque cuit. Ajouter les oignons et faire cuire avec le poulet environ 2 minutes à feu moyen.

  1. Dans le même chaudron, ajouter les patates, les champignons, les feuilles de laurier et les carottes. Ajouter le bouillon de poulet, mélanger et faire cuire pendant 15-20 minutes à feu moyen avec un couvercle. NE METTEZ PAS LES BROCOLIS EN MÊME TEMPS! CELA VA DONNER UN GOÛT AMER AU BOUILLON!

  1. Vous pouvez faire la béchamel en même temps que le bouillon se fait ou la faire avant, attention, elle va faire une pellicule si vous la faites trop épaisse ou que vous la laissez reposer. J’ai suivi la recette de béchamel de Justonecookbook afin de vous donner des quantités, mais n’hésitez pas à faire votre recette béchamel habituelle.

  1. Pour faire la béchamel : Dans un autre chaudron, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger constamment afin que la farine et le beurre soient bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant rapidement afin d’obtenir un mélange homogène, si vous ajouter tout votre lait, vous risquez de vous battre contre les morceaux de farine/beurre. Ajoutez une pincée de noix de muscade et du poivre au goût, mélangez et c’est prêt.

  1. Verser un peu de bouillon dans la sauce béchamel afin de la rendre plus liquide, mélanger et verser la sauce béchamel dans votre bouillon. Ajouter votre substance crémeuse et mélanger. Goûtez le bouillon et ajouter du sel au goût. Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant. Ajouter votre brocoli (si cru (cuire 5 minutes de plus) ou blanchi (mélanger et c’est prêt) et servez votre ragoût ainsi ou avec du riz ou du pain.

Voici mon résultat :

Évidemment, ma sauce est moins blanche vu que j’ai utilisé du concentré de bouillon de poulet et de l’eau pour faire mon bouillon de poulet (qui est jaune) et que j’ai faire un peu trop brunir mon beurre et ma farine, mon mélange est blanc jaunâtre. Le goût est salé et doux, le poulet est bien cuit et les légumes sont tendres. Je le recommande pour les parents qui ont des enfants qui n’aiment pas les épices, pour moi, cette recette est la version moins épicée du curry. Cela fait aussi des repas pour la semaine si on fait une plus grande quantité. C’est une bonne recette réconfortante pour les temps plus froids.

Bon appétit.

Sources :

Namiko Chen (décembre 2020). Japanese Cream Stew (White Stew) クリームシチュー.Justonecookbook. https://www.justonecookbook.com/white-stew/

Setsuko Yoshizuka. (30 juin 2021). Japanese Cream Stew With Chicken and Broccoli. TheSpruceEats. https://www.thespruceeats.com/japanese-cream-stew-with-chicken-2030974

Image:

SILVER LINK et Studio Palette. (2021). Sekai Saikou no Ansatsusha, Isekai Kizoku ni Tensei suru [Image de l’épisode 2 de l’anime]. https://www.crunchyroll.com/fr/the-worlds-finest-assassin-gets-reincarnated-in-another-world-as-an-aristocrat/episode-2-deal-of-reincarnation-819695