Dans le monde occidental, le rôti de bœuf est bien connu. On prend un bon morceau de viande, on l’assaisonne, on le fait cuire au four et on le sert avec une sauce. La version japonaise fait plutôt saisir la viande avant de la faire cuire dans sa sauce dans un chaudron. La recette, inspirée de l’anime Restaurant to another world, comporte beaucoup de variantes. Dans l’anime, la sauce est mélangée avec plusieurs ingrédients dont de l’origan. Afin de pouvoir maîtriser la base, je me suis inspirée des ingrédients et méthodes que l’on retrouve sur Cooking with Dog, Wandering Tanuki et Cookpad. Les liens vers les recettes respectives dont je me suis inspirée sont disponibles à la fin de l’article.
Pour 4 personnes :
- 1 rôti français (environ 850g) [Vous pouvez prendre une autre sorte de rôti également assurez-vous que la viande puisse être mangée crue ou partiellement crue]
- Sel
- Poivre
Sauce : (plus facile à mesurer dans une tasse à mesurer puis la verser dans votre chaudron)
- 4 cuillères à soupe de bonite pour bouillon dashi + 400 ml d’eau [Optionnel, si vous n’en avez pas, mettez 50 ml (ou plus au goût) de sauce Worcestershire, vous aurez simplement moins de sauce]
- 150 ml de sauce soya
- 100 ml de mirin
- 200 ml de sake
Recette :
- Votre rôti doit être décongelé la veille et mis au frigo. Vous devez sortir votre rôti 2 à 3 heures avant la préparation afin qu’il soit à température pièce.
- Saler et poivrer tout votre rôti. Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive et porter le feu à maximum. Lorsque l’huile se dirige vers les rebords, votre poêle est assez chaude. Prenez des pinces et faire brunir tous les côtés du rôti. Laissez le rôti dans une assiette.
- Préparez votre sauce dans une tasse à mesurer et mélanger. Versez votre mélange dans un chaudron ou une poêle profonde pouvant accueillir votre rôti. Portez à ébullition et baissez le feu à doux-moyen.
- Déposez votre rôti dans votre contenant chaud avec la sauce. Votre rôti prendra environ 15-20 minutes à cuire. Vous devez le retourner sur un des côtés au 2 minutes et arroser les parties non-immergées avec la sauce afin que le rôti ne s’assèche pas.
- Lorsque le rôti est cuit, déposez-le sur une plaque pour la coupe. Tranchez le rôti en tranches minces et servir dans une assiette en ajoutant la sauce par-dessus. Accompagnez-le de ce que vous voulez, une recommandation de l’anime est d’ajouter du wasabi en accompagnement pour la viande. Au lieu du wasabi, vous pouvez également utiliser de la moutarde.
Voici mon résultat :
J’ai accompagné le rôti de patates pilées à l’ail et à la ciboulette ainsi que des carottes au miel. Le repas était léger et très savoureux, j’ai eu de la difficulté à trancher mes tranches assez minces afin de faire une rose et 4 tranches de la taille de coupe furent suffisantes pour mes comparses. C’est un repas savoureux sans être lourd qui peut être servi pour des occasions spéciales sans vous ruiner.
Bon appétit!
Sources :
cookpad.japan. (18 septembre 2013). Real Easy! But Proper « Roast » Beef. Cookpad. https://cookpad.com/uk/recipes/168173-real-easy-but-proper-roast-beef
Tanuki. (24 janvier 2019). The perfect Japanese-style roast beef. Wandering Tanuki. https://wanderingtanuki.com/the-perfect-japanese-style-roast-beef/
Cooking with dog. (21 octobre 2019). Recette facile de rôti de bœuf (rôti de bœuf japonais avec une sauce savoureuse au dashi). https://cookingwithdog.com/fr/recipe/easy-roast-beef/
Image :
OLM. (2021). Restaurant to Another World (Saison 2) Episode 8 – Roast Beef / Cheesecake Again [Image prise dans l’anime]. Image prise à partir de l’épisode diffusé sur Crunchyroll. https://www.crunchyroll.com/fr/restaurant-to-another-world/episode-8-roast-beef-cheesecake-again-819262