J’avais fait ce gâteau pour la fête des mères, mais, malheur! J’avais oublié de prendre des photos et je n’en avais malheureusement pas mangé un morceau! J’avais goûté au restant du mélange dans le bol…mais ce n’est pas pareil! Au moins, j’ai pu le manger cette fois! Je me suis inspirée de trois sites pour réaliser la recette Japancentre, Sudachirecipes et TheSpruceEats, les liens vers recettes originales seront disponibles à la fin de l’article.

Voici donc la recette!

Ingrédients :

1 paquet et 1 quart de fromage à la crème

¾ de tasse de yogourt grec nature

1/3 de tasse de sucre

1 cuillère à thé de vanille

4 cuillères à soupe de jus de citron

Pour la croûte :

1 tasse de biscuits Graham

2 cuillères à soupe de beurre

Dans les versions des sites, ils utilisent tous de la gélatine afin d’avoir un gâteau qui est plus ferme. J’ai pris du yogourt grec afin d’avoir un gâteau qui se tient, mais, la présence de gélatine avec du yogourt régulier nature pourrait donner un résultat satisfaisant également.

Vous pouvez utiliser un moule à gâteau à charnière de 9 pouces avec du papier parchemin dans le fond ou utiliser un autre plat si l’apparence du gâteau n’est pas importante.

Recette :

  1. Préparer votre moule à gâteau.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis, mélanger les biscuits Graham avec le beurre fondu. Répartir la croûte dans le fond de votre moule à gâteau.
  3. Mettre le fromage à la crème dans un plat allant au micro-ondes et faire chauffer 45 secondes. Si le fromage n’est pas assez mou, faire chauffer par 10 secondes à la fois. Ensuite, mélanger rapidement. Verser la vanille, le jus de citron, le sucre et le yogourt. Mélanger.
  4. Mettre au frigo pendant au moins 3 heures et savourez!

Voici mon résultat :

Le gâteau est assez mou, les biscuits Graham ont collé facilement lorsque j’essayais de servir. Par contre, le gâteau a conservé sa forme. Il avait un goût citronné et oh combien savoureux. Je vous conseille fortement ce gâteau, il est très simple à faire et vraiment délicieux.

Bon appétit!

Sources :

Japan Center. (2022). Japanese style rare (no-bake) cheesecake. https://www.japancentre.com/en/recipes/1419-japanese-style-rare-no-bake-cheesecake

Yuto Omura. (14 mai 2020). JAPANESE STYLE LEMON RARE CHEESECAKE (レモンレアチーズケーキ). Sudachirecipes. https://sudachirecipes.com/japanese-style-lemon-rare-cheesecake/

Setsuko Yoshizuka. (26 novembre 2021). Japanese-Style Rare ‘No-Bake’ Cheesecake With Yogurt. The Spruce Eats. https://www.thespruceeats.com/rare-cheesecake-2031083