J’aime beaucoup les hamburgers, mon grand-père moins. Je sais toutefois qu’il adore la sauce, j’ai donc essayé de faire des hamburgers Teriyaki. J’ai traduit la recette à partir du site The Recipe Critic. Je vais vous proposer une modification dans la recette pour la sauce, parce que malheureusement, elle était trop salée malgré le fait que j’ai pris de la sauce soya réduite en sel.

 «Ingrédients : 

Sauce :

  • 1 tasse de sauce soya faible en sel [j’irai plus avec ½ vu que c’était salé]
  • ½ tasse de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 cuillères à thé d’huile de sésame
  • 1 cuillère à thé de gingembre frais râpé
  • ¼ de tasse d’eau
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

Hamburger :

  • 1 livre de bœuf
  • ¼ de tasse de sauce teriyaki maison ou achetée
  • 3 gousses d’ail émincées
  • Sel et poivre au goût
  • Pain hamburger
  • [Tranche de fromage et autres garnitures (oignons, laitue, tomate, mayonnaise, etc.) optionnelles] 

Recette :

Sauce :

  1. Dans une poêle de taille moyenne, à feu moyen, chauffer ensemble en mélangeant la sauce soya, le sucre brun, le vinaigre de cidre de pomme, l’huile de sésame et le gingembre. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange mijote.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’eau et la fécule de maïs. Doucement mélanger avec le contenu de la poêle. Mélanger jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
  3. Retirer de la chaleur et laisser refroidir.

Hamburger :

  1. Dans un bol de taille moyenne, combiner le bœuf haché, la sauce teriyaki, l’ail, le sel et le poivre. Former en quatre boulettes à hamburger et former une petite compression au centre du burger [cela va aider d’avoir un petit bol de viande au centre de vos boulettes pour retenir un peu de sauce lors du service].
  2. Faire chauffer les boulettes sur le barbecue à 400 degrés. Placer les boulettes directement sur la chaleur et faire griller pendant 4 à 5 minutes jusqu’à la cuisson désirée. [À la poêle, faire fondre un peu de beurre à feu moyen. Mettre les boulettes et couvrir. Faire cuire 3 à 5 minutes de chaque côté. Ajouter du fromage lorsque c’est prêt par-dessus.]
  3. Assembler vos hamburgers selon vos goûts! »

Voici une partie de mes résultats :

Pour mes hamburgers, j’ai mis une tranche de fromage, de la sauce, des graines de sésames, des oignons, de la mayonnaise et des épinards. Outre que la sauce était légèrement trop salée, les burgers teriyakis sont délicieux. Comme je vous ai recommandé, et chose que je vais faire la prochaine fois, il vaut mieux couper la quantité de sel dans la sauce. Vous pouvez mettre ce que vous voulez sur vos burger, mais faites attention à ce que cela va bien avec la sauce! À ce qui paraît, selon mes recherches, des ananas seraient un très bon ajout!

Bon appétit!

Sources :

Recette :

Alyssa Rivers. (18 juin 2021). HOMEMADE TERIYAKI SAUCE. The recipe critic. https://therecipecritic.com/teriyaki-sauce-recipe/

Alyssa Rivers. (10 juillet 2022). AMAZING TERIYAKI BURGERS. The recipe critic. https://therecipecritic.com/teriyaki-burgers/

Image :

OLM. (2021). Isekai Shokudou 2 [Capture d’écran épisode 10]. L’anime est disponible sur Crunchyroll. https://www.crunchyroll.com/fr/series/GR49493P6/restaurant-to-another-world