En allant à un Izakaya à Montréal, j’ai eu la chance de manger une Okonomiyaki. Cette galette chaude au chou peut avoir une multitude de variantes que l’on peut mettre dans la pâte ou sur le dessus de la galette. En écoutant la saison 2 de restaurant to another world, en plus d’avoir un chou que je devais passer dans mon frigo, cela m’a donné une bonne excuse de faire la recette. Il n’a pas été facile de choisir quelle variante à faire. Je me suis arrêtée sur la version de Justonecookbook qui présentait des alternatives lorsqu’il manquait des ingrédients. J’ai dû un peu modifier la recette, mais elle vient principalement de ce site. Je l’ai traduite en français et je vous mettrai mes modifications entre crochet dans la traduction directe. Voici le lien vers la recette originale : https://www.justonecookbook.com/okonomiyaki/

« Pour 4 portions

Ingrédients :

Pour la galette :

  • 1 tasse de farine
  • ¼ de cuillère à thé de sel de table
  • ¼ de cuillère à thé de sucre
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre à pâte
  • 5-8 cm de naigaimo (si vous n’en avez pas: doubler la quantité de poudre à pâte ou battre deux blancs d’oeufs et ajouter)
  • ¾ de tasse de bouillon dashi [et de l’eau supplémentaire au besoin]
  • 4 œufs
  • ½ tasse de morceaux de tempura frits [1/2 tasse de riz frit (comme les céréales Rice Krispies)]
  • ¼ de tasse de gingembre mariné [j’ai pris celui que l’on utilise comme accompagnement pour les sushis]
  • 1 tête de chou coupée en petites lanières [dans la recette originale l’auteur ne prend pas le cœur, mais j’ai pris dans la recette afin de ne pas faire de gaspillage]
  • ½ livre de flanc de porc [6 à 8 tranches de bacon coupées en deux ou selon la taille de vos galettes]
  • Huile pour la cuisson

Pour la sauce pour l’okonomiyaki :

  • 1 ½ cuillères à table de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 3 ½ cuillères à soupe de sauce Worcestershire

Pour mettre sur le dessus :

  • Mayonnaise japonaise [j’ai pris de la miracle whip, mais vous pouvez aussi prendre de la mayonnaise régulière, la mayonnaise japonaise goûte légèrement différente de la mayonnaise ordinaire]
  • [Viande ou légumes de votre choix, j’ai pris des crevettes nordiques]
  • Des morceaux d’algues sèches
  • Des morceaux de flocons de bonite
  • Oignons verts tranchés

Recette :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à pâte ensemble.
  2. Ajouter le naigaimo [ou le substitut] et le bouillon dashi dans le bol et mélanger [rajouter de l’eau au besoin afin d’avoir une consistance similaire à une pâte à crêpe épaisse]. Recouvrir d’une pellicule de plastique et mettre au frigo pendant une heure.
  3. Pendant que vous attendez, mélanger la sauce pour l’okonomiyaki dans un bol jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  4. Lorsque la pâte a passé une heure dans le frigo, ajouter les œufs, les morceaux de tempura [le riz soufflé] et le gingembre mariné dans la pâte et mélanger.
  5. Ajouter les morceaux de chou 1/3 à la fois et mélanger à la pâte.
  6. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu médium élevé et faire des galettes d’environ 2 centimètres d’épaisseur [faites-les de la taille que vous êtes confortables]. Déposer les tranches de flancs de porcs [ou le bacon] par-dessus. Mettre un couvercle par-dessus la poêle et faire cuire [entre 3 et 5 minutes, jusqu’à ce que le fond de la galette soit brunâtre]. Ensuite, prendre 2 spatules et retourner la galette, refermer la poêle avec le couvercle et attendre [3 à 5 minutes].
  7. Déposer dans une assiette et mettre la sauce okonomiyaki, la mayonnaise, la viande, les légumes et les morceaux d’algues et les flocons de bonite. C’est prêt!

Vous pouvez envelopper les autres galettes dans des feuilles d’aluminium et mettre au congélateur, cela peut se conserver 1 mois au congélateur et 1 journée au frigo. »

Voici mon résultat :

J’ai été éblouie par cette recette. Le goût est IDENTIQUE aux okonomiyakis que j’ai mangés au restaurant! La recette prend beaucoup de préparation, mais faire la recette en soi était assez simple. C’est le gingembre qui donne le goût unique des okonomiyakis avec la sauce. J’avais déjà fait une recette d’un autre site et les résultats étaient aussi loin d’être aussi satisfaisants que les galettes de Justonecookbook. J’ai vraiment adoré le repas et je me suis régalée. Maintenant que je sais faire cette recette, je ne la commanderai plus lors de mes passages dans un Izakaya, je vais en faire moi-même!

Sources :

Namiko Chen. (12 janvier 2022). Okonomiyaki Recipe (Video) お好み焼き. Justonecookbook. https://www.justonecookbook.com/okonomiyaki/

Image:

OLM. (2021). Restaurant to Another World (Saison 2) Restaurant to Another World 2 Episode 7 – Okonomiyaki / Green Tea Shaved Ice [Image de l’okonomiyaki prise dans l’anime]. Épisode diffusé sur Crunchyroll. https://www.crunchyroll.com/restaurant-to-another-world/episode-7-okonomiyaki-green-tea-shaved-ice-819261