J’aime beaucoup la viande, vous l’avez probablement remarqué. Il y a beaucoup de recettes que je fais qui en contienne. Mon grand-père adore le steak, j’avais ce plat à essayer donc pourquoi pas! J’ai modifié la recette afin de seulement la faire sur le poêle et j’ai coupé un rôti français en steak afin d’avoir plus de viande au lieu de prendre des steaks déjà coupé en épicerie. La recette est traduite en français à partir de la version originale en anglais du site LowCarbingAsian. La recette originale du site la recette originale est disponible à la fin de l’article.
« Ingrédients :
- 12 oz de steak Newyorkais [moi j’ai fait mes steaks avec un rôti français]
- 1/8 cuillère à thé de sel
- 1/8 cuillère à thé de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- 2 cuillères à thé de sauce Worcestershire
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’ingrédient sucré (du sucre, du miel, etc.)
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette :
- Mesurer les ingrédients.
- Préchauffer le four à 425 F [Pas nécessaire si la recette est faite seulement sur le four].
- Sécher vos steaks avec une feuille essuie-tout, saupoudrer du sel et du poivre de chaque côté.
- Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, la sauce Worcestershire, le vin blanc et votre élément sucré.
- Ajouter votre ail écrasé et mélanger avec la sauce. Ajouter du beurre par-dessus, ne pas fondre ou mélanger.
- Mettre de l’huile d’olive dans votre poêle à température élevée. Attendre que la poêle soir chaude.
- Lorsque la poêle est prête, y mettre votre steak et faire cuire chaque côté pendant 2 minutes afin de la saisir. Il est important de ne pas soulever le steak pendant le 2 minutes d’un côté, retourner le steak et le laisser cuire pendant l’autre 2 minutes.
- Lorsque le steak est saisi des deux côtés, éteindre le feu. Verser la sauce sur le steak et mettre votre poêle qui va au four dans le four. [Dans mon cas, j’ai couvert mon steak et je l’ai mis à feu doux sur le four pendant 5 minutes environ].
- [Si le steak est mis dans le four] : Cuire le steak dans votre four environ 3-7 minutes selon votre préférence de cuisson et selon l’épaisseur de votre steak. Il faut garder en tête que le steak va continuer de cuire lorsqu’on le retire du four, il faut le retirer 5F avant la température désirée selon votre thermomètre à viande.
Les températures internes selon la cuisson :
Saignant 120F
Mi-saignant 130 F
Médium 140F
Médium-cuit 150F
Bien cuit 160F
- Transférer les steaks dans une assiette et verser le restant de la sauce sur les steaks et servir. »
Voici une partie de mes résultats :
Le steak est savoureux. Je l’ai souvent arrosé du beurre et de la sauce durant la cuisson de temps à autre lorsque je le couvrais. L’ail, la sauce soya et tout l’assaisonnement donnent une charmante saveur que je ne peux que vous recommander. Le goût est un peu salé et amer un excellent accompagnement peut être des patates pilées ou du riz avec des légumes.
Bon appétit!
Sources :
Image :
OLM. (2021). Isekai Shokudou 2 [Capture d’écran épisode 2]. L’anime peut être visionné sur Crunchyroll https://www.crunchyroll.com/fr/series/GR49493P6/restaurant-to-another-world
Recette :
LowCarbingAsian. (5 novembre 2018). Japanese Style Garlic Steak. https://www.lowcarbingasian.com/keto-soy-japanese-steak/