Comme mentionné dans ma recette de fondant au chocolat (ajouter le lien ici), il me restait des blancs d’œufs, 6 pour être exacte. J’ai donc dû chercher une recette afin de ne pas gaspiller mes ingrédients. En faisant un peu de recherche, je suis tombée sur la recette de Homemade kitchen et je l’ai essayée. Je n’ai pas du tout été déçue! Je vous traduis donc la recette et je vous montre mes résultats! Comme à l’habitude, le lien vers la recette originale est disponible à la fin de l’article.
Ingrédients :
«3/4 de tasse de sucre granulé [séparer en ¼ de tasse et ½ tasse pour faciliter votre recette]
- ½ tasse de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 6 blancs d’œufs à température pièce (il ne faut pas qu’il y ait du jaune d’œuf dedans et il ne faut pas que ce soit des blancs d’œufs en carton, il faut que cela provienne de vrais œufs)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc distillé ou de jus de citron
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- ¼ de cuillère à thé de sel
[optionnel] de la crème fouettée pour le service [moi, j’ai pris du yogourt nature, un abricot coupé et du sirop d’érable, cela se mariait très bien avec le gâteau!]
Recette:
- Chauffer le four à 325 degrés. Préparer un moule à pain non graissé 9×5. Ne pas couvrir de papier parchemin. Il faut que le gâteau colle au moule.
- Mélanger ensemble ¼ de sucre, farine et la fécule de maïs.
- Dans un bol propre (sans trace de gras) et avec un mélangeur sur pied avec l’attachement en fouet [vous pouvez aussi utiliser un mélangeur électrique à main, mais c’est plus long et demande de la patience pour les bras], mélanger à vitesse moyenne les blancs d’œufs, le vinaigre, la vanille et le sel jusqu’à ce que ce soit mousseux, pendant environ 30 secondes.
- Augmenter la vitesse à rapide. Ajouter graduellement le reste du sucre, 1 cuillère à soupe à la fois pendant que le mélangeur fonctionne. Mélange jusqu’à cela forme des pics mous (lorsque vous relevez le mélange, des pics se forment mais retombent) environ 3-4 minutes. Ne pas battre jusqu’à ce que les pics soient fermes.
- En utilisant une spatule en plastique, doucement plier le mélange farineux ¼ de tasse à la fois dans les blancs d’œufs. Il faut incorporer toute la farine sans que les œufs dégonflent. Il ne doit plus rester de mélange farineux à la fin.
- Transférer le mélange et l’étendre dans le moule. Cuire 35-40 minutes jusqu’à ce le gâteau soit [doré] et ne colle plus sur le dessus.
- Sur deux pots maçons [ou des tasses à café] renverser le moule à l’envers avec les poignées qui reposent sur les tasses. Laisser refroidir pendant 1h. Ne pas sauter cette étape. Le gâteau va dégonfler s’il est refroidi avec le bon côté sur le dessus.
- Une fois que le gâteau est prêt au service, doucement décoller le gâteau avec un couteau à beurre. Mettre le moule sur le côté et doucement sortir le gâteau du moule avec votre couteau. Si cela est plus difficile, utiliser une spatule et glisser sous le gâteau afin qu’il ne colle pas.
- Trancher le gâteau éponge avec un couteau dentelé qui a été trempé avec de l’eau chaude entre chaque tranche [je n’ai pas fait ça]. Utiliser un mouvement de scie plutôt qu’en poussant. Servir avec des fraises fraîches, des bleuets et de la crème fouettée.
- Conserver dans un récipient hermétique pendant un maximum de 2 jours au froid pendant un maximum de 1 semaine et au congélateur pendant un maximum de 4-6 mois. Si le gâteau est conservé au congélateur, emballer dans une pellicule de plastique puis dans un contenant hermétique ou un sac de plastique qui peut aller au congélateur. Réchauffer à température pièce avant de servir s’il a été au congélateur. »
Voici mon résultat :
Le gâteau est délicieux et rappelle le gâteau que l’on achète en épicerie, mais un peu meilleur! J’ai eu de la facilité à faire la recette! Si jamais vous commencez par cette recette, je vous suggère la recette de fondant au chocolat pour vos jaunes d’œufs.
La recette est disponible en suivant le lien suivant
Fondant au chocolat
Bon appétit!
Sources :
Image :
MADHOUSE. (2018). Cardcaptor Sakura: Clear Card-hen [Capture d’écran episode 8]. L’anime est disponible sur Crunchyroll https://www.crunchyroll.com/fr/series/G6JQXP48R/cardcaptor-sakura-clear-card . L’image a été trouvée sur le blog OISHII~DESU ‣ ANIME FOOD sur Tumblr https://oishi-des.tumblr.com/post/172290499356/sponge-cake-with-sakura-whipcream-strawberry .
Recette :
CARLA. (9 juin 2023). ANGEL FOOD CAKE IN A LOAF PAN. Homemade in the kitchen small batch recipes. https://www.chocolatemoosey.com/angel-food-cake-in-a-loaf-pan/