Nous avions des crevettes qui vieillissaient dans le congélateur. Mon grand-père m’en avait parlées à plusieurs reprises et, enfin! J’ai décidé de les passer en faisant la recette qui a été présentée dans l’anime. Évidemment, je ne l’ai pas fait avec les champignons, tomates et brocolis. J’ai plutôt choisi une recette plus simple afin de mieux savourer les crevettes. J’ai accompagné le plat avec du riz et des poivrons. La recette a été traduite à partir du site The Mediterrean Dish, le lien vers la recette originale est disponible à la fin de l’article.
« Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 livre de grosses crevettes écaillées et déveinées
- Sel
- ½ tasse d’huile d’olive extra vierge [je n’ai pas utilisé autant d’huile pour que ce soit moins gras, mais il y aura moins de sauce]
- 10 gousses d’ail [Attention! J’ai utilisé la moitié de la quantité d’ail parce que j’avais de grosses gousses]
- 1 cuillère à thé de flocons de piments rouges (vous pouvez en mettre moins si vous voulez que ce soit moins épicé)
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de Sherry ou de vin blanc sec
- Jus de ½ citron [J’ai mis environ ¼ de tasse de jus de citron, vous pouvez en mettre plus si vous voulez]
- ½ tasse de persil frais haché [j’ai utilisé de la coriandre vu que je vais m’en servir pour une autre recette et c’était très bon!]
Recette :
- Assécher les crevettes et assaisonner avec du sel. Mettre du côté pour le moment.
- Faire réchauffer l’huile d’olive extra vierge à feu médium jusqu’à ce qu’elle chatoie mais pas qu’elle fume. Ajouter l’ail et les flocons de piments rouges. Cuire à feu moyen pendant 60 secondes ou jusqu’à ce que l’ail change ce couleur (attention de ne pas les brûler).
- Ajouter les crevettes et le paprika. Cuire brièvement, en brassant régulièrement et en regardant le changement de couleur des crevettes. Lorsqu’elles sont de couleur rose perle (environ 3 minutes ou selon la taille des crevettes), retirer du feu.
- Mélanger l’alcool, le jus de citron et le persil.
- Transférer les crevettes et la sauce dans un bol de service. Servir avec votre pain croustillant préféré. [Moi, vu que j’avais moins de sauce, j’ai mangé cela sur du riz]. »
Voici mes résultats :
Il n’y avait pas de sauce, mais je préférais éviter d’avoir une sauce trop grasse. Croyez-moi, elle doit être délicieuse avec la quantité d’huile proposée et elle pourrait bien engorger le pain…mais, même sans, le repas est satisfaisant! Juste un peu épicée et plein de saveur! C’est une recette vraiment simple (surtout si vous avez des crevettes déjà équeutées) et qui prend peu de temps! J’ai changé les fines herbes vu que j’ai besoin de coriandre pour une autre recette (et que je préfère la coriandre au persil) et le résultat était génial! Les crevettes se mangeaient seules et j’ai dû me retenir pour ne pas trop en manger! Si vous aimez la nourriture juste un peu épicée, je vous recommande fortement de l’essayer!
Sources :
Recette :
Suzy Karadsheh. (4 novembre 2020). Gambas Al Ajillo (Spanish Garlic Shrimp). The Mediterranean Dish. https://www.themediterraneandish.com/gambas-al-ajillo-spanish-shrimp/
Image:
Doga Kobo. (2022). Kawaii dake ja Nai Shikimori-san [Capture d’écran episode 5]. L’anime est disponible sur Crunchyroll https://www.crunchyroll.com/fr/series/GNVHKN7M4/shikimoris-not-just-a-cutie