Mon grand-père aime beaucoup le tofu, moi, je n’aime pas ça, mais, je me suis dit que j’allais lui faire plaisir en essayant de faire une recette de Restaurant to Another World dont la recette est basée sur du tofu. Certains ingrédients sont difficiles à obtenir où il vit, dont le daikon. J’ai regardé plusieurs recettes afin de pouvoir faire du steak de tofu. La recette que j’ai faite est basée sur les sites suivants : All-Day-I-Eat, Oishi Washoku Recipes et Chopstick Chronicles. Les liens seront disponibles à la fin de l’article.

Voici la recette :

  • « Ingrédients :
  • 1 bloc de tofu ferme
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Fécule de maïs

Sauce :

  • 3 cuillères à soupe de sauce soya
  • ½ cuillère à thé de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à thé de miel
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de sake

Pour mettre par-dessus :

  • Du daikon râpé
  • Des graines de sésame
  • Des oignons verts

Recette :

  1. Retirer l’excédent d’eau du bloc de tofu, puis enrobez-le de papier essuie-tout. Mettre le tofu dans une assiette et ajouter un poids sur le bloc (comme un bol lourd) afin de retirer l’eau du bloc de tofu. Laisser reposer le bloc ainsi pendant 10 minutes.
  2. Trancher le bloc en tranches épaisses [dans mon cas, j’ai eu six morceaux]. Saupoudree de sel et de poivre, puis de fécule de maïs.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites chauffer vos tranches de tofus environ 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que chaque côté soit doré. [Faites attention! Si vous faites chauffer votre tofu trop longtemps il sera plus dur à mâcher et couper].
  4. Mélanger les ingrédients de la sauce, vous pouvez en faire chauffer avec le tofu dans la poêle ou juste la mettre par-dessus lorsque le tofu est prêt.
  5. Ajouter vos ingrédients par-dessus et c’est prêt! »

Voici mon résultat :

Je n’aime pas le tofu, en général, mais mon grand-père a adoré la sauce. Malheureusement, j’ai trop faire cuire mon tofu. Autrement, la sauce était délicieuse et mon grand-père était très content. Pour votre information, j’ai fait chauffer le tofu comme les instructions des sites soit 3 à 5 minutes, mais c’est bien trop! Le tofu était difficile à couper et à mâcher. En ce qui concerne la texture, cela ressemble assez à du steak et ce qui fait vraiment le charme de la recette c’est la sauce. Sinon, bien, le repas a le goût le tofu avec une bonne sauce! Je vous la recommande pour manger avec du riz.

Bon appétit!

Sources :

Shihoko. (3 août 2021). Easy Crispy Japanese Tofu Steak. Chopstick Chronicles. https://www.chopstickchronicles.com/protein-packed-japanese-tofu-steak/

Kaz & Paula. (31 janvier 2016). Tofu Steak. Oishi Washoku Recipes. https://www.oishi-washoku-recipes.com/tofu-steak

Pat Tokuyama. (N.D). Japanese tofu recipe | Tofu steaks with kabayaki sauce (EASY!). All-Day-I-Eat. https://www.alldayieat.com/recipe/japanese-tofu-recipe-tofu-steaks-with-kabayaki-sauce-easy/

Image:

SILVER LINK. (2017). Restaurant to Another World (Saison 1) Restaurant to Another World Episode 4 – Omelette Rice / Tofu Steak [Image des croquettes prise dans l’anime]. Image prise à partir de l’épisode diffusé sur Crunchyroll. https://www.crunchyroll.com/restaurant-to-another-world/episode-4-omelette-rice-tofu-steak-741163