Cette recette est une version que j’ai traduite du manga Shokugeki no Souma (ou Food wars) de Yuki Morisaki et Yuuto Tsukuda avec quelques modifications. Le manga est illustré par Shun Saeki. C’est une recette assez longue à préparer, il faut prévoir bien du temps. Moi, j’ai fait 2 recettes étant donné le filet de saumon que je devais utiliser, vous pouvez adapter les quantités selon votre pâte ou votre filet! Je n’aime pas les champignons, mais avec tout le reste et la sauce, c’était un vrai plaisir à manger. En plus, étant donné que c’est une tarte, j’avais des restes vu que je ne devais nourrir que deux personnes.
Voici donc la recette :
« Pour 2 personnes (en utilisant de la pâte à tarte déjà faite)
Ingrédients :
- 1 tasse de saumon
- ½ oignon
- 5 champignons
- 1 tasse de riz cuit
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/5 de tasse de lait
- 1/5 de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 feuilles de pâte à tarte déjà faite
- 1 œuf battu
Crêpe aux épinards :
- Bien des épinards
- ½ tasse de farine
- 3/5 tasse de lait
- ½ œuf
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
L’huile végétale, morceaux de bacon (optionnel)
Recette :
- Saupoudrer du sel sur le saumon et laisser reposer pendant 10 minutes. Émincer les oignons et les champignons.
- Faire chauffer une cuillère à soupe de beurre dans une poêle et faire chauffer la moitié des oignons avec tous les champignons. Une fois qu’ils sont tendres, ajouter le riz cuit et continuer à faire sauter jusqu’à ce que le riz soit tout chaud. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Transférer dans une assiette et laisser de côté.
- Retirer l’excès d’humidité du saumon de l’étape 1 et mettre dans la poêle de l’étape 2. Saupoudrer de vin blanc et recouvrir. Laisser cuire à la vapeur pendant 5 minutes à feux doux. Retourner juste pour faire griller l’autre côté. Transférer le saumon dans une assiette, retirer la peau et les os et couper en morceaux pouvant se manger en une bouchée.
- Faire la sauce. Chauffer une cuillère à soupe de beurre dans la poêle de l’étape 3. Ajouter le reste des oignons et faire sauter. Lorsque les oignons sont tendres, saupoudrer de farine, bien mélanger, et verser le lait et la crème. Laisser mijoter à feux moyen-doux jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse. Assaisonner au goût avec du poivre et du sel.
- Faire la crêpe aux épinards. Blanchir les épinards dans de l’eau bouillante salée et puis mettre dans de l’eau froide. Débarrassez-vous de l’excédent d’eau, ensuite vous pouvez les mettre en purée dans un robot-culinaire ou les couper finement à la main.
- Verser la farine dans un bol et fouetter le lait, l’œuf et les épinards de l’étape 5 jusqu’à ce que ce soit bien mélangé.
- Verser le beurre fondu dans l’étape 6 et bien mélanger. Recouvrir et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Graisser une poêle chaude avec une fine épaisseur d’huile végétale et verser une louche de la pâte de l’étape 7 dans la poêle. Répartir à travers la poêle et faire cuire de chaque côté. Répéter jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée. Bref, il faut faire plusieurs crêpes et non pas une grosse crêpe.
- Remplir la pâte à tarte. Décongeler la pâte à tarte, rouler avec un rouleau à pâte afin de pouvoir remplir l’assiette à tarte. Je vous recommande de la dégeler la veille. Mettre doucement une crêpe de l’étape 8 dans le fond. Saupoudrer de morceaux de bacon si désirer. Mettre une couche égale de l’étape 2 (le riz aux champignons et oignons) et 3 (le saumon) et recouvrir d’une autre crêpe aux épinards. En refermant les rebords, brosser le rebord avec un œuf battu. Rouler la deuxième pâte à tarte et recouvrir la tarte. Placer les rebords ensemble et brosser le dessus avec encore de l’œuf battu.
- Mettre la tarte au four à 400 F et faire cuire pendant 20 minutes (dans mon cas, cela a pris 40 minutes, vous devrez donc adapter la cuisson selon l’épaisseur de vos croûtes!). Lorsqu’elle est un peu refroidie, mettre des tranches de la tarte dans des assiettes et ajouter de la sauce de l’étape 4 (réchauffée) sur le dessus et c’est prêt! »
Si vous voulez, vous pouvez ne pas mettre de crème et plus de lait pour la sauce, elle sera plus santé. Il en va de même pour les crêpes, vous pouvez décider de ne pas mettre du beurre fondu et ce sera tout aussi bon.
Voici mes résultats :
J’ai décidé de mélanger le poisson et le riz ensemble afin de faciliter l’assemblage. C’était très bon et la crème rend le tout simplement exquis.
Source :
Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. (2017). Chapter 157: The Salmon Dances. Shokugeki no Souma volume 19.
Image :
Shokugeki no Soma Wiki (N.D) Salmon Coulibiac [Image tirée de l’anime Shokugeki no Shoma, anime réalisé par J.C. Staff]. Fandom. https://shokugekinosoma.fandom.com/wiki/Salmon_Coulibiac