J’ai fait du ménage dans le congélateur et je me suis rendue compte qu’il me restait des côtelettes de porc de ma recette de katsudon (https://vivamp.ca/restaurant-to-another-world-katsudon/ ). Afin de les passer, j’ai décidé de faire une recette très simple de Tonkatsu. Le Tonkatsu est un repas que l’on voit très souvent dans les animes.
Ingrédients
- 3 côtelettes de porcs (où on a retiré le gras)
- ½ tasse de farine (ou plus au besoin)
- 2 œufs mélangés dans un bol
- ½ tasse de panko
- De l’huile pour la friture
Sauce :
(La même que la recette d’okonomiyaki : https://vivamp.ca/restaurant-to-another-world-okonomiyaki/ )
- 1 ½ cuillères à table de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
- 4 cuillères à soupe de ketchup
- 3 ½ cuillères à soupe de sauce Worcestershire
Accompagnement (optionnel) :
- Chou tranché finement
- Citron coupé en cartier
- Légumes crus au choix
Recette :
- Saler et poivrer chaque tranche de porc.
- Dans un contenant sécuritaire, faire chauffer votre huile.
- Tremper chaque côtelette dans les œufs, puis la farine, puis les œufs, puis dans la panko.
- Avec un bout de farine qui est prise ensemble avec de l’œuf, vérifier que votre huile est prête, cela devrait faire des bulles autour en déposant votre morceau.
- Mettre 3 côtelettes (maximum) dans votre contenant avec votre huile chaude et faire cuire 2 minutes chaque côté. Si vous avez plus de côtelettes, il faut attendre que les 3 côtelettes soient cuites étant donné que votre huile va refroidir au contact de la viande froide.
- Sur une assiette avec un papier essuie-tout, déposer vos côtelettes et appuyez du papier essuie-tout dessus la viande frite afin de retrier l’excédent d’huile.
- Préparer votre sauce et verser sur une côtelette coupée grossièrement.
- Servir avec les accompagnements de votre choix.
C’est prêt!
Voici mon résultat :
Étant donné que le mélange collait sur mes doigts, les côtelettes de porcs n’étaient pas entièrement recouvertes de panko. Par contre, elles étaient bien cuites, tendres à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. La sauce apporte un plus au plat, je vous recommande fortement de la faire. Le chou est régulièrement servi avec ce plat et il apporter une fraîcheur qui se marie très bien au reste du repas. Le citron pourrait également apporter un plus, mais je n’avais pas de citron lorsque j’ai fait la recette. Si vous êtes capable de faire de la friture de façon sécuritaire, je vous le recommande fortement.
Bon appétit!
Source :
Image :
Seven Arcs. (2020). Tonikaku Kawaii episode 10. [Capture d’écran]. Image prise dans AstroNerdBoy’s Anime & Manga blog sur TONIKAWA: OVER THE MOON FOR YOU 10 (TONKATSU, APARTMENT HUNTING, AND MORE) par AstroNerdBoy : https://anime.astronerdboy.com/2021/01/tonikawa-over-the-moon-for-you-10.html