Nous n’avions pas mangé des patates depuis un bon moment! Nous avions acheté un grand sac et je devais bien les! J’ai donc décidé de faire cette recette du manga Food Wars par Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. J’ai dû modifier des choses de la recette, parce que…des patates ça prend plus que 7 minutes à cuire! Même tranchées en quartiers!
« Ingrédients :
Pour 2 personnes
- 2 paquets de nouilles udon
- Aneth, parmesan en poudre, poivre
Bouillon :
- 2 patates
- ½ oignon
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de cari
- 2 cuillères à thé de concentré de bouillon
- 1 tasse et 2/3 d’eau
- 1 tasse et 2/3 de lait
- ½ tasse et 1/3 de crème
- Sel et poivre
Patate pilées :
- 2 patates
- 2/5 de tasse de lait
- 4 cuillères à soupe de crème
- ¼ de cuillère à thé de poudre de cumin
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel et poivre
Les œufs pochés :
- 2 œufs
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 tasses et 1 cuillère à thé d’eau
Recette :
- Éplucher et trancher les patates [+ éplucher et trancher les patates pour la soupe]
- Mettre 1 dans un chaudron et ajouter juste assez d’eau pour recouvrir les patates. Faire bouillir pendant 7 minutes [20 minutes] ou jusqu’à temps qu’elles soient tendrse.
- Drainer l’eau de l’étape 2. Piler [quelques] patates [conserver 3 patates (au moins) pour la soupe] alors qu’elles sont encore chaudes. Ajouter la poudre de cumin, le lait et la crème. Mettre à feu moyen jusqu’à temps que les patates soient à l’épaisseur désirée. Retirer du feu, ajouter du beurre, du sel et du poivre au goût.
- Faire le bouillon : Éplucher et trancher les patates. Émincer l’oignon.
- Chauffer le beurre dans un chaudron. Ajouter l’oignon, les patates et la poudre de cari. Faire sauter jusqu’à temps que les oignons soient translucides. Ajouter l’eau et le concentré de bouillon, laisser mijoter pendant 7 minutes [15 minutes].
- Mettre 5 dans un mélangeur [J’ai utilisé un mélangeur à main, il faut faire attention avec un mélangeur sur socle, le liquide est chaud et peut sortir par le couvercle et vous brûler], ajouter le lait et mélanger jusqu’à temps que ce soit lisse. Remettre la mixture dans le chaudron.
- Ajouter la crème à l’étape 6 et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
- Faire les œufs pochés : Faire bouillir l’eau dans un petit chaudron et, ensuite, ajouter le sel et le vinaigre. Ouvrir les œufs dans un bol et verser doucement dans le chaudron.
- Gentiment faire tourner l’eau afin d’éviter que le blanc des œufs se répartisse et faire bouillir 3 minutes. Retirer de l’eau avec une passoire [Ou prendre délicatement l’œuf avec une cuillère].
- Faire bouillir les nouilles udon dans un chaudron séparer et drainer. Les mettre dans un bol et verser le bouillon par-dessus. Ajouter les patates pilées et les œufs pochés par-dessus. Garnir de parmesan en poudre, du poivre et de l’aneth. »
Voici mon résultat :
Ouf, c’est beaucoup! C’était difficile de terminer mon assiette. Lorsque j’ai fait réchauffer la soupe (et refait des udons), je n’ai pas mis des patates pilées et c’était beaucoup mieux en terme de quantité (bien qu’un œuf poché aurait été le bienvenu!). C’est une excellente recette qui remplit bien et que je vais refaire.
Sources :
Recette :
Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. (2015). Food Wars!: Shokugeki no Soma [Recette]. Volume 7. VIZ Media LLC. ISBN 1421579650
Images:
Yuki Morisaki, Yuuto Tsukuda et Shun Saeki. (2015). Food Wars!: Shokugeki no Soma [Image]. Prise sur Shokugeki no soma wiki dans White Potage Curry Udon https://shokugekinosoma.fandom.com/wiki/White_Potage_Curry_Udon