J’ai regardé plusieurs animes où les personnages mangent divers plats dans les restaurants, des ramens, du barbecue coréen, des okonomiyakis et parfois, les plats ne sont pas mentionnés. Cette fois-ci, dans l’anime très divertissant Ya Boy Kongming, j’ai vu des personnages manger du Monjayaki. Au départ, je pensais que les personnages mangeaient des okonomiyakis, mais, c’était du mojayaki. En effet, c’est un plat similaire, mais cuisiné différemment et n’ayant pas tous les mêmes ingrédients.

J’ai fait une recherche et j’ai trouvé une recette de Honest Food Talk que j’ai traduite afin de faire ce plat. Le lien vers la recette originale est disponible à la fin de l’article.

« [Pour 2 personnes]

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe + 1 cuillère à thé de farine
  • 1 cuillère à thé de granules de dashi
  • 1 tasse d’eau
  • 1/8 de cuillère à thé de sel
  • 1/8 de cuillère à thé de poivre
  • 1/8 de tête de chou de taille moyenne tranché finement
  • 2 cuillères à thé de agedama [J’ai pris des céréales de riz soufflé afin de remplacer cet ingrédient]

Optionnel :

  • Mayonnaise Kewpie [J’ai pris de la Miracle Whip]
  • Flocons de bonites

Ajouts optionnels :

  • Des piments du chili tranchés finement
  • Des oignons verts tranchés finement
  • Du fromage râpé de type cheddar
  • [Des crevettes et autres ingrédients que l’on pourrait mettre sur des okonomiyakis, bref, au choix!]

Sauce :

  • 1 ½ cuillères à table de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 3 ½ cuillères à soupe de sauce Worcestershire

Recette :

  1. Mélanger l’eau, les granules de dashi, de sauce [3 cuillères à soupe, vous pouvez faire plus de sauce si vous voulez en mettre par-dessus votre résultat final], la farine, le sel, le poivre dans un bol [pour les mélanges, comme des crêpes]. Bien mélanger jusqu’à ce que tout soit dissous. Ajouter le chou, l’agedama et les ajouts optionnels et bien mélanger.
  2. Mettre de l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu moyen-élevé. Retirer le chou du plat et laisser le reste, avec le liquide dans le plat, et faire chauffer le chou dans la poêle. Lorsque le chou est ramolli, faire un espace au centre, en forme de cercle, afin de verser le reste des ingrédients et du liquide. Lorsque les ingrédients au centre commencent à cuire, bien mélanger le tout.
  3. Lorsque que le mélange a changé de couleur, aplatir le tout afin de faire griller la base.
  4. Lorsque la pâte a épaissi et qu’elle est bien cuite, verser un peu de mayo […] dessus et saupoudrer, si vous voulez, de flocons de bonites. Servir le monjayaki immédiatement, c’est meilleur lorsque c’est très chaud! »

Voici mon résultat :

J’ai voulu passer du chou afin de ne pas le perdre et je devais nourrir plus que deux personnes. Et, bien franchement, je préfère avoir des restes. J’ai donc doublé la recette. Le problème avec cela, c’est que je n’avais pas une poêle assez large ou une plaque de cuisson. Cela a fait d’avoir un résultat moins croustillant et plus liquide. Par contre, mon chou était légèrement croquant et le résultat était très, très savoureux. J’ai vraiment aimé mon repas, mais sachez qu’il faut faire attention à vos éléments de cuisson afin d’avoir un meilleur résultat.

Bon appétit!

Sources :

Recette :

Honest Food Talks. (31 mars 2022). MONJAYAKI, THE LESSER KNOWN JAPANESE SAVOURY PANCAKE [Recette]. https://www.honestfoodtalks.com/monjayaki/

Image:

P.A. Works. (31 mars au 16 juin 2022). Paripi Koumei [Capture d’écran de l’épisode 8]. L’anime peut être regardé sur HIDIVE https://www.hidive.com/tv/ya-boy-kongming